суббота, 3 марта 2007 г.

Эмоции захлёстывают

Эмоции захлёстывают, перехлёстывают… Да, и слава Богу! значит живой…

В основе всех наших целей: семейное счастье, бизнес, научные открытия, искусство, … - лежат эмоции, желание испытать определённые чувства при наступлении страстно ожидаемых событий.

Эмоции всегда перед формированием цели и намерения : захотелось поесть… Таким образом, то что мы делаем и как живем обусловлено нашими эмоциями (а потом мыслями, а потом действиями). Поэтому, измени эмоции - изменишь жизнь. Но как это трудно! Порой кажется, что легче изменить жизнь, чтоб изменить эмоции...

А что, если управлять эмоциями, как своими рабочими документами? Эту сюда, ту - в красную папку… Или как планированием на день: в офис надену эту эмоцию, дома в семье - ту, а с друзьями и пивом - совсем другую. Эмоция вместе с ролью.

Первая проблема - сначала нужно эту эмоцию заметить, зафиксировать. Если она сильная, то это сделать нелегко, ведь в душе клокочет буря, не остановиться. Вторая - определить откуда она и к чему приведет. Умные люди говорят, что всегда между эмоцией и действием есть место и время для выбора решения. Третья - выбрать решение, исходя из целесообразности, а не эмоции. Т.е. на этом этапе той прежней эмоции уже быть не должно! Хотя бы на переднем плане. А затем, самая большая проблема - действовать по пути целесообразного решения. А как действовать, ведь нужно иметь стремление, т.е. соответствующую эмоцию? А её нет… , есть та… или осадок остался… Теперь понимаешь, куда нужно идти, знаешь, что мешает, но энергии нет, руки опустились - явная борьба противоречивых желаний (эмоций) в душе. Что делать?

Можно много чего: от "сделать глубокий вдох - выдох" до практик НЛП. Я предлагаю играть. Просто, как в детстве, сказать себе "я - капитан дальнего плавания", надеть фуражку, сделать наколку, познакомиться с другими капитанами и действовать, как капитан дальнего плавания. А там ситуация сама приведёт к появлению необходимых эмоций - мыслей - действий… И не надо никаких доказательств, подготовок и стараний. Просто прыг!... Физик назвал бы это квантовым скачком. Был одним, стал другим. Выбирай роль и становись. Только играй взаправду: думай как твой герой, общайся с такими, как твой герой, поступай, как он. И не менее месяца. Говорят, что поведение закрепляется в привычку уже через 30 дней повторения. Природа очень мудра (или мы мудры, когда приспосабливаемся к её изменчивому нраву?): приглядись, дети так и поступают, когда учатся успешно действовать. Мы ведь, на самом деле, учимся всю жизнь. Только кто-то нас обманул, убедив, что опыт даёт право на преподавание и учиться больше не надо. Вот и мучаемся…

Поиграем, как в детстве! Мир светел и красочен, полон сказочных приключений и любви! Жить - хорошо!

p.s.: размышления навеяны блогом Армена Петросяна. Думаю, интересных моделей для работы со своими эмоциями, - тысячи. Нужно выбрать для себя то, что нравится и работает.

Отправить комментарий