четверг, 15 марта 2007 г.

Бизнес по...


Приехал сегодня на мойку помыть машину, а там цены увеличили в два раза и мыли раза в два дольше. При увеличении цены, снижение качества. Интересный бизнес…
Что-то в последнее время наметилась такая вот тенденция. Привыкают к своему доминирующему положению в регионе и начинается просто наглое выдавливание денег. Для меня это - бандитский бизнес. И не обязательно он связан с криминалом (бандитами) или с нарушением законодательства. Принцип "занять (застолбить) территорию и заставлять платить" - бандитский в своей основе. Те, кто начинал бизнес в 90-х, помнят это. Если то, что раньше было бесплатным или стоило дёшево, сегодня занимается по решению чиновников и резко поднимаются цены, то это забота о населении? Или жил человек на своей земле в своём доме не один десяток лет, а к нему приходят и говорят: "рыночная цена твоей земли теперь значительно выше, поэтому и налог ты будешь платить больше". А почему собственно? Он получил новую услугу? Он продаёт землю и имеет сверх доход? Да нет, он живёт, как и жил. Просто кому-то на что-то перестало хватать денег. Вот и собирают… А нам рассказывают, что растёт экономика. А как она так сама по себе растёт, если падает уровень жизни? Разве бывает экономика без людей?
Мне понятен бизнес с предоставлением новых товаров или услуг. Того, чего на этой территории ещё не было или есть, но теперь дешевле и качественнее. Всегда занимался только этим. И ведь бизнес на основе этой философии может быть очень большим и успешным. Один из примеров - Skype, который значительно меняет рынок связи в сторону доступности самой услуги и цен на неё. Таких примеров много. Именно такие проекты двигают экономику, цивилизацию и значительно увеличивают возможности людей.
На мой взгляд, есть всего лишь два вида бизнеса:
• тот, что создаёт проблемы, заставляя таким образом платить; и
• тот, что решает проблемы, делая жизнь комфортней, предоставляя новые возможности (как доставить воду…).
Мне нравится второй. Нравится потому, что приносит радость и удовольствие всем. А когда всем хорошо, тогда и жить - хорошо!
Завтра улетаю к родственникам в Болгарию! Предвкушаю удовольствие! :) Вернусь в начале апреля…
Отправить комментарий