вторник, 6 марта 2007 г.

Зачем ему деньги?...


Прочитал статью о том, что известный миллиардер У.Баффет ищет преемника и захотелось почитать о нем подробнее (а вдруг?!... :)).

Интересно, согласно одному из источников, живёт он в доме, купленном за 31,500$. В прошлом году продал свой седан Lincoln Town Car 2001 года (2006 года выпуска стоит 40-50 тыс. долларов) и купил новый Cadillac DTS (стоимость свыше 40 тыс. долларов). "Лузер" по сравнению с нашими рыночными торговцами. Наши "деловые" на машинах дешевле 80,000$ не ездят…

Обладает исключительным чувством юмора и всегда охотно шутит над собой. Среди его наиболее известных шуток: "Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево".

Его отец был биржевым маклером. Уоррен с детства отличался замечательной памятью на числа, а в 11 лет стал проявлять интерес к деятельности отца. В тот же год купил первые акции. Подросток был неутомимым предпринимателем. То купит акции, то продаст какой-то залежалый товар, а в возрасте 14 лет покупает за 1,200$ 40 акров сельхозугодий Штата Небраска, которые тут же сдает в аренду фермеру. И дело растет.

А вот в личном плане: "Отношения с его тремя детьми ... были не из легких и вряд ли соответствовали высоким стандартам. Баффет с детьми был одинаково прижимист. Когда его сын Говард рассказал отцу свою идею покупки фермы, Уоррен предложил помочь сыну, хотя помощь была своеобразна: Уоррен Баффет покупает ферму, а сын берет у отца эту ферму в аренду и платит проценты отцу. Говард был согласен на любые условия, лишь бы начать работу. Его отец посетил ферму только дважды за шесть лет. И это далеко не единственный пример прижимистости Баффета. Однажды, когда его дочь Сьюзи попросила у него денег, чтобы забрать свой автомобиль из гаража аэропорта, он заставил ее написать ему расписку на 20 одолженных у него долларов.
… Его очень часто критикуют и называют жмотом."

И тем не менее, "не так давно Баффет передал свой пакет акций благотворительному фонду своего друга и партнера по бриджу - Биллу Гейтсу. Его поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества. Баффет, однако, получит права на управление фондом Гейтса и обещает преумножить его состояние в несколько раз в ближайшие годы."

А моя жена тоже сказала: "ЖМОТ! И зачем ему тогда деньги?" Наверное, лучше его это может знать только его друг Билл Гейтс - единственный, кто богаче Баффета. "Зачем ему тогда деньги?" - ключевой вопрос (встречусь с ним, обязательно спрошу). Ответ на него и является миссией, смыслом жизни и стратегией величайшего инвестора. Знать ответ, чувствовать и мыслить, как он, - значит иметь близкие результаты.

Все те, с кем я сейчас встречаюсь (за редким исключением) удивляются такому отношению к деньгам, к своему комфорту и не желанию тратиться. А может быть секрет в том, что, когда человек занят ТОЛЬКО накоплением и умножением денег, их становится больше? И наоборот. Это как гениальность. Чтобы быть в чём-то лучше всех, где-то приходится уступить.
Хочу ли я быть богатым, как У.Баффет? Вряд ли… 5-10 млрд. долларов мне было бы достаточно...
И жить - хорошо!
Отправить комментарий