среда, 7 марта 2007 г.

Детские мечты


В детстве мы точно знали, какими и кем будем. Это были смелые мечты: капитаны и принцессы, космонавты и балерины, летчики и актрисы … Мы видели себя такими. Играли, копируя поведение своих кумиров. Цели были высокими, вершины далекими, но нас это не пугало. Наоборот, поднимало дух и расправляло крылья. Мы были уверены в себе, знали, что мир - благоприятен, жили с верой в счастье и лучшее будущее…
Кто или что сломало всё это? Откуда взялись чугунные рамки ограниченных возможностей? Разве эта женщина с потухшим взором мечтала сидеть в клетке кассы супермаркета? А тот мужик с красным от пьянства лицом - стропальщиком на стройке? Почему они выбрали, согласились на эту жизнь? Почему сдались? Почему мы часто занимаемся не тем, ради чего рождены? А ведь кто-то всё-таки стал космонавтом, кто-то известной балериной… Почему померкли, а затем и исчезли те яркие цели? Кто замазал мир серой краской? Где те крылья, на которых летал?
Сейчас и не вспомнить… Только отблески того чудесного мира, да иногда короткие полеты во сне…
А надо бы вспомнить. Ведь правда осталась там. Правда о том, кто я, чего хочу в этом мире, зачем пришел. Вокруг столько суеты, чужих мнений, нравоучений, рекламных целей, мусора. Всё то, что говорят нужно тем, кто это говорит. Они "всё знают" про меня для того, чтобы я жил в их интересах. Меня заглушают мнениями, оценками, прогнозами, ценностями, чтобы не услышал свой голос. Голос, который был ясно слышен в детстве, который я должен заново научиться слушать теперь…
Вот бы встретить себя в детстве! Расспросить про жизнь, про планы. Зажечься тем блеском в глазах, увидеть в них бескрайние голубые дали, услышать в голосе восторг о том, как сказочно прекрасен мир! Вспомнить, что жить - хорошо!...
Нужно вернуться, взять того мальчишку за руку и вместе идти дальше… к далёким вершинам, навстречу свежему ветру и удивительным приключениям…
p.s.: благодарен Гене Павленко за курс, который всколыхнул что-то в душе…
Отправить комментарий