пятница, 30 марта 2007 г.

Болгария: горы удовольствия


Возвращаться всегда приятно. Домой особенно. Погода во время перелетов была солнечная, безветренная. Такси быстро и мягко подкатило к подъезду. До поздней ночи распаковка чемоданов. Приятное расслабление в своей кровати…

Утро. Привычный кофе. Взгляд падает на фотографию четырех лыжников с инструктором в "Банско", объемную карту Болгарии, бутылку "Ракия"… и пошли воспоминания, освежаемые фотографиями с флешки и своего фотоаппарата…

Всё было здорово: снежные горы, лыжи, горячий шоколад, по 50г "Плиски" на спуске в подъемнике во славу покорения очередного этапа, восторженный смех и приятное расслабление вечером у камина после выпитого замечательного болгарского вина с песнями под гитару… Что такое счастье? Я теперь знаю ещё одно определение.

Поскольку сфера обитания людей - сознание, то и такие сказочные ощущения не могли возникнуть без стараний людей. Прежде всего тех, кто нас принимал, всё распланировал и организовал - Григория и Людмилы Калниш (владельцы "Болгарского Торгового Дома"), русских, живущих почти 20 лет в Болгарии. Это удивительные люди. Больше ничего не скажу. Слов всё равно не хватит.

Их "Ситроен Пикассо" летал по серпантинам в горах и автострадам, доставляя удовольствие шикарными видами природы, перемещая наши усталые от катания на склонах гор организмы то в Огняново к термальному минеральному источнику (40 минут в горячей воде!), то в механу, где нас ждал свежезапеченный ягнёнок, чушки (болгарский красный перец) с брынзой, снежанки и многое, многое другое. Одно только воспоминание вызывает обильную слюну и чувство абсолютной сытости одновременно.

А какие были удивительные экскурсии: домик и храм знаменитой Ванги, Рилский и Роженский монастыри, Мелник с удивительными горами и дегустацией вин, Сандански (одна из резиденций Т.Живкова "Св.Врач" - двое суток, как члены Политбюро), Пловдив со старыми и узенькими улицами, амфитеатром, София с памятниками, величественными зданиями, Храмом А.Невского, … и много-много всего интересного. Образы наплывают быстрее слов и уже не хватает терпения всё записывать… (подсмотреть можно здесь)

Одно знаю точно: хочу вернуться. Вернуться, чтоб опять встретиться с родными людьми, ощутить восторг от ветра в ушах и яркого солнца при спуске с 2-х километрового склона, от удивительного состояния, когда режешь лыжами снег при крутом повороте, когда далеко внизу неспешно плывут облака, а за ними мелкими пестрыми лоскутками - уютный городок Банско (русский сайт)… А вечером, при любой погоде - термальный минеральный источник под открытым небом… Боже, как жить - хорошо!!!

p.s.: чтобы покататься на лыжах и если надо научиться правильно это делать с русскоязычным инструктором здесь есть все условия: низкие цены, отличные подъёмники, аренда лыж и ботинок. На учебной горе с инструкторами каждый день учатся кататься несколько десятков людей возрастом от 5 лет до 60-ти (а может быть и старше). Всё спокойно, основательно, безопасно и комфортно. Здесь прекрасные горы, можно гарантированно кататься до начала апреля, много отелей на любой вкус, ресторанчиков, магазинов со всей амуницией для катания на лыжах. Кстати, в марте были очень существенные скидки на всё. Уверен, так дёшево фирменные ботинки ("Salomon"), лыжи ("Salomon"), перчатки и очки я нигде бы не купил… Погода шикарная, люди доброжелательные… Правда, чтобы было, как у меня, нужны друзья, гитара и камин. У меня всё это есть, а у вас?

Отправить комментарий