пятница, 9 марта 2007 г.

Zone "IDR" 05 Осознанность


Чтобы быть эффективным по жизни, нужно осознавать свои поступки, мысли, эмоции. Об этом говорят, пишут, обучают на тренингах. Осознанность, разумность - величайший дар и ускоритель эволюции, - так утверждают.
Животные - неразумны, поэтому - наши младшие братья. Мы умнее, мы научились эффективнее убивать, значит - мы вершина творения.
Основа нашего познания природы - это классификация и интерпретация. Это как: "самолёт - такая большая железная птица, которая…" Или ведро с водой, привязанное веревкой. Мы его крутим и говорим, - "так и Луна вокруг Земли. А… понятно. Луна - это такое большое ведро..."
Т.е. новое понятие выводится из уже известного. Поэтому мы и фотон классифицировать не можем. Частица или волна? Третьего состояния мы не представляем, поэтому и не называем… Или алкоголь: то вредно, то полезно. Определились бы. :)
А бывает прозрение. К осознанности оно никакого отношения не имеет. Это когда человек вдруг видит то, что до него не видел никто. Его сразу назовут шизой, а восхищаться начнут позже, когда привыкнут и смогут интерпретировать (а-а! это такое большое ведро!..., похоже… да! точно!...).
Наша осознанность - просто другая карта. Хорошо, если она стала немножко подробнее, а если она просто другая и отличается от реальности также, как и старая? Мы создали новую модель. Её характеристики, как нам кажется, в большей степени отражают реальность. Она выглядит убедительно. Значит - правильная. :) Мы с радостью и энтузиазмом делаем выводы из созданной нами искусственной модели (карта - не территория!) и создаём правила. А потом - законы. Когда что-то в очередной раз не склеивается, говорим - хаос, неопределённость, дуализм… На самом деле, просто модель в данных условиях не работает. А говорят осознанность…
Такого рода осознанностей - как моделей, как слоёв в сложном файле фотошопа: один за одним; все разные; никакой логики и связи, а вместе, при их наложении, проявляется непостижимая картина мира. Непостижимая потому, что таких слоёв бесконечное множество. Каждый из них мы пытаемся изучить, классифицировать, интерпретировать, "осмыслить". Но картина Мира проявляется при их наложении. Меняется. И обладает свойствами системы. Свойства которой, как известно, отличаются от свойств её частей. И даже - от суммы свойств её частей.
Осознанность… неопределённость и бесконечность…
Словарь: осознать - полностью довести до своего сознания, понять. Как далеко нам ещё до этого. Будем творить - создавать модели, образы восприятия реального Мира. Пусть эти картины будут красивыми, интересными и добрыми. Тогда и жить - хорошо!
p.s.: то, о чём я написал - очередная модель, образ. Только и всего...
Отправить комментарий