суббота, 10 марта 2007 г.

Думают ли животные


В загородном доме у родителей живет собака - ротвейлер. Живет как член семьи. Никакой охоты, никаких других зверей в доме, кроме котов. Единственная забота - сторожить дом и развлекать хозяев.
И вот, собака дома в дальней комнате. Зима, всё закрыто, потрескивает камин. Вдруг… уши в тонус и бежит в комнату, которая выходит на лес. Там, на расстоянии 40 метров, за дорогой и забором пришел голодный лисёнок… Как собака учуяла его?! Запах? Нет. Звук? Нет. Как? Мы говорим чутьё. Что это такое, сами не понимаем. Ну, интуиция, ну НЛО, ну энергетические поля… Много чего мы называем, но не понимаем смысла, природы явления.
Лисёнку бросили что-то поесть. Тот схватил и убежал. Вскоре пришла взрослая лиса. Покрутилась, ушла. Через некоторое время привела еще одну взрослую лису. Сели, стали ждать пайку. Как они переговариваются? Одна сказала другой, - пошли покажу, где поесть дадут?… Какой же это рефлекс или инстинкт?
Дятел сорвал большую шишку. Теперь её нужно как-то разделать. Он летит к электрическому столбу и закрепляет её в небольшой ложбинке. А там - дело техники. Как он догадался, что шишку удобно закрепить именно там? Почему не использовал метод проб и ошибок?
А тот пёс, что со мной живёт! Да это просто отдельная книга. Эмоции, нежность, сообразительность, самоотверженность…
Стоит приглядеться к поведению животных и - нет предела удивлению. Мы не одни на планете умные. Жить - хорошо!
Отправить комментарий