воскресенье, 13 мая 2007 г.

Кто виноват и что нам с ним сделать

Почему так живём? Кто виноват? На кого надеемся? В Швейцарии есть очень красивое место Bad Ragaz (Heidiland). От городка идёт дорожка в горах 4 км до маленького селения - церквушка, здание, где ресторанчик и маленькая выставка, и ущелье с горячим минеральным источником. Дальше дорожка, по которой можно гулять по склонам гор. Всё ухожено, везде таблички с названием пунктов и временем ходьбы до них. Народ гуляет с собаками и если та села по своим делам, то хозяева убирают за ней в мешочек и выбрасывают в мусорник (которых достаточно много). Нет ни полицейских, ни охранников. Просто люди сами убирают, чтобы было чисто. Ведь так приятней. При встрече незнакомые люди обязательно приветствуют друг друга. Даже водитель проезжающей машины обязательно улыбнётся и помашет рукой. На одном из участков дороги двое строительных рабочих подсыпают на краю дорожки щебень. Хотя на мой взгляд, и так всё хорошо.

Почему они это делают? На это есть решение партийных органов? Президент принял решение и направил своих представителей? Было решение парламента? Думаю, вряд ли. Просто люди, которые там живут решили, что так жить комфортнее, безопаснее и приятней. Ведь это - их территория, их жизнь. Разве нет? Разве плохо, когда тебя приветствуют улыбкой и желают хорошего пути?

Поэтому и приятно гулять, поэтому и красиво вокруг. Может быть всего то нужно убрать вокруг себя, сделать красиво и уютно, улыбнуться прохожему и пожелать ему добра? Тогда и мне будут улыбаться, и мне пожелают добра. Принцип опережающей благодарности.

А когда всем вокруг хорошо и комфортно, и жить - хорошо!

Отправить комментарий