четверг, 24 мая 2007 г.

Размытый фокус

Сколько времени уходит на второстепенные дела! А главные? "Ну, вот эту мелочь переделаю, немножко отдохну, осмотрюсь, ещё раз всё хорошо обдумаю и начну…" Сколько раз себе это говорил! Составлял планы, напоминания в компьютере и мобильнике… Выполняются автоматически, а потом как-то всё затухает. Думаю, проблема в том, что моё главное (так решило сознание) не стало доминантной идеей. Что-то в глубине души (в подсознании) эту идею в качестве важной не поддерживает…

А если нет поддержки внутри, то никакие планы не помогут (только строгий контроль начальника, но я - свободен, слава Богу!). Сознание будет искать оправдания, как уйти от выполнения поставленной задачи, отвлекаться на второстепенные: поиски новых технологий планирования и контроля, тестирование этих технологий и программ, вопросы организации собственного труда, совершенствование скорочтения, слепой печати; органайзеры, тайм-менеджмент, самосовершенствование, …

Всё это нужно и интересно. Поэтому-то сознание с такой лёгкостью и переключается на эти темы. И оправдание железной логикой - с таким инструментарием можно решать задачи значительно эффективнее! Да, кто ж спорит. Только ключевые слова здесь "решать задачи"… Нужно решать главные задачи, думать постоянно о них, а инструментами просто пользоваться. Как, например, зубочисткой… Жизнь изменится, только если ежечасно решать главную задачу.

Итак, если моей доминантной идеей станет задача "хорошо жить", то и действительно будет жить - хорошо!

Как я думаю, так и живу.

Отправить комментарий