воскресенье, 20 мая 2007 г.

Носители идеи

Всё не перестаю удивляться. Интересно получилось с коммунистической идеей в СССР. Её носители - партийные и комсомольские боссы в своё время учили население жить и бороться "как завещал нам великий Ленин". За отступления от линии наказывали, стыдили.

Но стоило зашататься и развалиться партийно-комсомольской иерархии, как многие её идеологи и руководители резко изменили свою позицию и поступки.

Появились жёсткие капиталисты с барскими замашками, презирающими всех, у кого меньше денег или власти. Диктаторы со средневековыми привычками; ярые националисты, сочувствующие национал-социалистическим идеям; явные бандиты, для которых главная движущая сила истории - ствол... Такая метаморфоза… , "парадокс священников"?

Интересно, идеалист (носитель идеи) способен оказаться у руля власти? А Иисус пошёл бы баллотироваться в президенты или возглавил бы межнациональную корпорацию? И политики, и бизнесмены постоянно говорят о своей приверженности идеям мира, добра и процветания…

Один умный человек мне как-то сказал, что власть и политика - далеко не всё, что есть в нашей жизни. Точно. И поэтому жить - хорошо!

Отправить комментарий