воскресенье, 28 октября 2007 г.

Мы не одни во Вселенной...



Природа. Какое многообразие!
Вот снуют туда-сюда муравьи. Носятся по делам, обязанности строго распределены, устойчивые системы коммуникации, использование в своих целях подручных средств (например, сосновые иголки) и даже других насекомых. Делают свои дела, может быть, переживают, влюбляются, проклинают подлецов-карьеристов (откуда вы знаете, что нет?) и мало обращают внимание на других. Например, на людей.
Вот парочка аистов готовит себе гнездо, используя ветки и всё что нужно им для этих целей. Прилетели издалека. И как находят путь в наши края? Кипит семейная жизнь: один ищет и приносит корм, другой сидит на яйцах. А потом будут кормить несмышлёных птенцов, потом - учить летать, искать пищу и многое другое, о чём мы и не догадываемся. Их жизнь наверняка насыщена эмоциями: от радости до печали. И погода не та, и лягушки попрятались, и сородичи с соседних гнёзд (вот наглые!) уже успели почистить всё, что было на полянке… "И куда она задевалась?! Полетать ей охота! А мне приходится сидеть в гнезде. Вон уже по полю та хреновина тарахтит и дымом коптит. А за ней солидные деловые птицы делом занимаются: зелень длиннолапую тусуют…" Своя жизнь. Насыщенная и непростая. И нет им никакого дела до людей и муравьёв.
Вот парочка поутру разбегается. Он в костюме, при галстуке, уже завёл свой Lexus, но что-то вспомнил и жмёт кнопки на мобильнике. Она, стоя у зеркала, отложив помаду, берёт свою "трубу" и раздражённо - обиженно: "как это ты сегодня задержишься?! Вечером мы едем к маме!... Мне плевать на твой бюджет и сдачу проекта! Чтоб в шесть был дома!..." И нет им дела ни до муравьёв, ни до аистов, ни до кого. Но поскольку они умеют писать книжки и всякие умные статьи, а их никто, кроме них самих (людей) не читает, то считают себя не просто умными, а разумными и венцом природы. Письмена муравьёв (ведь совершенно в другой кодировке) и коммуникация аистов непонятны, а значит, они (муравьи и аисты) неразвиты. Вот если б умели писать по-арабски или говорить по-латышски, то совсем другое дело. Мы считаем себя цивилизованными, потому что придумали деньги, разделяющиеся ядерные боеголовки, модельную одежду и т.д. А им это не надо. Просто не надо. Суньте под нос собаке 100 долларовую банкноту. Она отреагирует, как на банкноту в 500 евро. И та, и эта её не интересует. Просто нафиг не нужна (ключевое слово - не нужна). Точно так же отреагирует тигр на пиджак от Юдашкина. Другие интересы. И может быть смотрят на нас, людей, снисходительно. Как на дурачков… Чего суетятся?...
Мы ищем иную жизнь, инопланетян. А она везде, рядом с нами. Просто им до нас нет никакого дела, как впрочем, и нам до них. Только если шашлык приготовить или шкуру на шубу содрать…
Почему мы решили, что развитие Жизни, Природы происходит в направлении эволюции человека? Какое многообразие живых организмов живёт, развивается, эволюционирует рядом с нами!
Лично у меня нет уверенности в том, что Природа к человечеству более благосклонна, чем например, к тараканам.
На самом деле нас, разных, много: жить - хорошо!
p.s.: уеду на несколько дней.
Отправить комментарий