воскресенье, 24 февраля 2008 г.

Одним миром...

Сегодня опять вывесили флаги. Специально зашёл на сайт, чтоб посмотреть - новый праздник? кто-то из "великих" приехал? Ничего не пишут. Спросил у знакомых - не знают.

Когда-то в советские времена всё было понятно. И праздновали, и отмечали. Может быть не все праздники, но профессиональные обязательно. Привыкли? Выросли при них? Ничего другого не видели?

Власть поменялась, ориентация - тоже (имею ввиду: большой брат теперь другой). И пришли другие праздники. Я раньше думал, что праздники - это такие дни, которые связаны с важными событиями в жизни народа (хотя бы его большинства). Ошибался. С новой ориентацией появились и новые "дни великого народного торжества". И опять с экранов телевизоров, на площадях, захлёбываясь от восхищения и энтузиазма, те же люди, что кричали из динамиков "слава КПСС!", стараясь "завести" демонстрантов, с тем же прилежанием пытаются поднять в нас "политическую сознательность", но теперь уже другими лозунгами.

И враги у нас сейчас другие. Т.е., тогда давно я врагов живьём не видел: мне рассказывали. А теперь вдруг, те, кого я хорошо знал и не боялся, оказывается - мои враги. Так говорят. Опять верить?

Вообще, я заметил такую вещь: люди друг с другом обычно не воюют. Ну, поорут. Ну, набьют лицо, ну иногда очень больно... А так чтоб убивать сотнями и тысячами, нужно быть государством. Точнее руководителем этого государства. Человек по пьянке случайно убил своего собутыльника - длительный срок заключения. Национальные же интересы государства (лично у вас кто-нибудь спрашивал про ваши интересы?) позволяют организовывать налёты, убивая сотни, а то и тысячи людей; лишать домов, родных, близких, средств к существованию... И - нормально, ещё одна медалька на гордой груди.

Такое впечатление, что у них - своя жизнь, у нас - своя. Только, когда нужны налоги, воинский долг, солидарность и всеобщее одобрямс, с нами говорят, нас стыдят, нас хвалят, поднимая дух, нам обещают заботу, процветание и благоденствие.

Мы живём в разных мирах. Просто они появляются у нас, когда время собирать подати. Ну а праздники... Ну, наверное, чтоб не забывали...

"Ты - за кого? За белых или за красных?" Жить - хорошо! На самом деле можно не выбирать. Ведь мы все люди. И сколько нас не перемешивай, через некоторое время мы опять начнём делиться на миры. Просто нужно умнеть всем вместе, а не играть в древние игры, хоть и с новыми аксессуарами. Проблемы закончатся тогда, когда перестанем делиться и позволять это делать другим.

p.s.: я совсем не против общественной кассы. Важно, чтобы эта касса использовалась в интересах всех людей, а не кланов, облечённых властью...

Отправить комментарий