пятница, 15 февраля 2008 г.

Как показать человеку, что ты - не мошенник...

[Тема навеяна перепиской на блоге Алексея Глазкова]

Вчера телефонный звонок вывел нас из привычного течения жизни. Тихий голос, обычные слова. Но как гром и лёгкая рябь по изменившемуся пространству. Мы поняли сразу: протянем от силы месяца два. Дальше… Коллапс или чудо.

Каким-то непонятным образом собаки поняли всё: забегали, засуетились, стали внимательно вглядываться в наши глаза, слегка тыкаться носами - мы здесь, мы рядом, мы с вами… /так делают только собаки: с тобой и до конца/

Мы, люди, пользуемся словами. Уже давно. И так привыкли, что обращаем внимание только на них. А они отовсюду: призывают, убеждают, выбери, купи, дай деньги, поверь… И мы верим, и обманываемся; выбираем и проклинаем, покупаем и чертыхаемся, даём деньги и сидим, сокрушённо вздыхая…

Слова обманывают. Так стоит ли на них обращать внимание? Может нужно смотреть в глаза? Может читать мимику, движения? Слушать музыку голоса? Запах? Разучились.

Когда-то давно на тренинге делали такое упражнение: каждый по очереди подходил к каждому и спрашивал: "ты мне доверяешь?". Второй просто смотрел в глаза, лицо и честно отвечал и объяснял почему. Как всё просто оказалось! Почти не обмануть. Может быть потому, что не слушали слова?

...

Показать другим, что я - не мошенник невозможно. Можно лишь увидеть, что я не мошенник. Просто надо посмотреть, просто надо лучше узнать…

Жить - хорошо! Хорошего человека видно издалека. Просто обрати внимание на него, а не на слова про него...

Отправить комментарий