понедельник, 2 апреля 2007 г.

Бизнес: просто интересно...



Эффективность деятельности. Чем обеспечивается? Как достигается? Не перестаю удивляться одному своему знакомому, которого знаю уже не менее 20 лет. Назову его приятелем, потому что приятно о нем вспомнить и писать.

Не знаю, как он оценивает свою жизнь, я тем более не берусь фантазировать об этом, но его способность генерировать новые бизнес-идеи и воплощать их, на мой взгляд, уникальны. Еще в те далекие 90-е годы у меня порой дух захватывало от его проектов - международные торговые компании, банки, первый форекс-аукцион и другие. И всё это получалось, работало и процветало. Потом, правда, рушилось. Бывало, что попадал в ситуацию очень серьезного финансового минуса (японец бы выбросился в окно…). Чего-то не хватило: может быть основательности, может быть сильной профессиональной команды, может быть везения… Сейчас можно только гадать (но не стОит).

И тем не менее… Сегодня он опять удивил меня: показал свой последний проект - аукцион монет, медалей и бонн. Это сделал человек, не знающий что такое тэги и коды. Человек, который знает интернет только в части отправить e-mail и посмотреть новости (прости, если я не прав!). Но человек, который использовал ИТ значительно более эффективно, чем многие ИТ специалисты для своего заработка. Проект вышел на чистую прибыль через несколько месяцев.

Почему сделал именно это? - "Ты знаешь мои старые антикварные замашки..." Т.е. нравится, процесс приносит удовольствие, просто интересно.

При встрече спрошу его, в чем причина эффективности... Что-нибудь ответит. Не думаю, что он разбирается в тонкостях систем саморазвития. Уверен, что не тратит время на изучение и разработку таких систем. Просто развивается. Просто делает, что интересно. Просто интересуется, потому что любопытно. Просто делает деньги - как играет: кто набрал больше очков? Но в его игре выигрывают все: и специалисты, что делали аукцион, и клиенты, и те, кто работает в проекте.

Как объяснить то, что один гаснет со временем, как свечка, а другой горит, как будто подключился к бесконечному источнику энергии? Знаю, специалисты растолкуют подробно и доходчиво, как быть эффективным и за 3 месяца сделать миллион. Вы знакомы с теми, кто, прочитав их рекомендации, сделался миллионером? Я - нет.

Но среди моих знакомых много тех, кто эффективно реализует свои цели. И все они увлечены своим делом - бизнесом, профессией, музыкой, живописью… Так быть может Он, создавая Мир, заложил правило: великие дела и значительные успехи достигаются только с интересом, удовольствием и радостью?! Как жить - хорошо! Мало того, что процесс, пробуждающий интерес и радость, доставляет удовольствие. Он еще и ведет к существенному успеху. Нас всех ждут Великие Дела. Хотелось бы, чтоб дождались...

Отправить комментарий