среда, 9 января 2008 г.

Ресурсное состояние

Ресурсное состояние… Несколько лет назад проходил тренинг личностного роста. Как-то поздно вечером (ночью), перед уходом домой (1 -2 ночи) нам поставили задачу: завтра с 9 до 15 часов совершить подвиг. Посовещавшись, мы решили собрать 1000 долларов (свои вкладывать нельзя, спрашивать у других, максимальная сумма с одного человека /знакомого/ - 20 долларов), найти какой-нибудь детский интернат, купить детям подарки и побыть с ними. В 15:00 мы должны были быть в офисе. Опоздание кого-нибудь из группы считалось невыполнением задания.

Ровно в 9:00 мы собрались, начали обсуждение… А так как времени мало, то обсуждение резко завершили, договорившись о том, кто что делает (ищет детдом, договаривается с директором и т.д.). Деньги собирать должны были все. Связь по мобильнику. Разбежались.

Сделали всё. В 15:00 всей группой зашли в офисное помещение. У большинства был шок.

Шок от того, что за короткое время сделали то, о чём и думать боялись (по поводу шока от посещения интерната и не говорю...). Собирали деньги везде: со знакомых, мало знакомых и незнакомых (самое трудное). Собрали чуть больше 1000 долларов. Тренер нам сказал, мол удивительное дело: всегда собирается та сумма, которая декларируется. Если б решили собрать 2000, то наверняка бы собрали. Сгоняли в магазин, купили аудиосистему с караоке, накупили игрушек, памперсов и др. Привезли. Подарили, побыли с детьми...

Я понял такую вещь: если задача поставлена конкретно, установлены жёсткие сроки, невыполнение задачи невозможно, то удивительным образом находятся необходимые ресурсы для её выполнения. Если задача не решается, значит подсознательно выставлен низкий уровень её приоритетности.

Мы - удивительные существа - возможность или невозможность достижения цели заложена главным образом в нас самих. И не нужно никаких особых техник самоактуализации. Если очень надо, если не думаешь о страхе, если полностью поглощён целью, то непреодолимых преград нет. Думаю, что так поступают действительно выдающиеся люди. И если у него спросить о подвиге, то вряд ли он поймёт, о чём идёт речь: ведь он просто делает то, что считает нужным сделать.

Может быть иногда ставить себя в такие рамки? Для достижения стоящей цели.

Жить - хорошо! Возможности безграничны. Когда у нас родились дети, я не представлял, как буду растить, воспитывать, где возьму деньги на нормальное жильё. Когда же появилась необходимость, когда "ни шагу назад", появилось всё - и Oxford, и Ryerson… Поэтому, не надо бояться жить. Надо ставить перед собой большие цели, а себя ставить в положение "ни шагу назад, только вперёд". Невозможно (и нелепо) накопить ресурс до того, как приступил к реализации цели. Всегда будет казаться, что вот ещё чего-то не хватает… На самом деле, не хватать будет всегда.

Отправить комментарий