среда, 30 января 2008 г.

Деньги - вещь не важная?...

Деньги - вещь не важная. Их не заберёшь с собой в могилу. Вот книги, путешествия…

Мнение симпатичного мне человека: …понятно, что под целями должно быть нечто более важное, чем, например, "заработать миллион долларов", поскольку в могилу с собой их не заберешь (последнее возможно, конечно, но не уверен, что там эти деньги пригодятся). А вот сделать нечто такое, о чем давно желаешь или мечтаешь - съездить в какое-нибудь экзотическое место, реализовать свою оригинальную идею или даже выполнить такую простую задачу, на которую часто не находится времени, как, к примеру, прочитать какую-то интересную книгу - можно вполне.

(Стандартные взгляды, взгляды моральных и порядочных людей.)

А мне не понятно: разве книги и путешествия заберёшь? И почему важно забрать что-то в могилу?

Или вот не пойму, реализовать свою оригинальную идею - это хорошо, а реализовать оригинальную идею, чтобы заработать миллион, плохо.

На мой взгляд, нет никакой разницы. Увлечённый деньгами человек, собирает их ("делает") не для того, чтобы забрать в могилу, а ради удовольствия. Кто-то получает это удовольствие от чтения книг, кто-то от написания музыки или картины, а кто-то от роста своих активов. Он играет, увеличивает количество "фишек", побеждает соперников (конкурентов) и получает от этого удовольствие. Охотник тоже получает удовольствие, убив несчастную косулю.

Удовольствие плохим никогда не бывает. Нам может не нравится способ, которым оно вызывается (и насильник получает удовольствие, но многие готовы отстрелить ему то, чем он это делает и будут правы), но не удовольствие.

И почему мы так боимся много зарабатывать? Ведь хотим. Но считаем предосудительным и аморальным. Или просто оправдываем свои неудачи?

Когда Вы получаете много денег, Вы радуетесь, что их много или тому, что на них сможете себе многое купить? Т.е., Вы радуетесь количеству денег или возможности позволить себе нечто особенное (например, съездить в какое-нибудь экзотическое место или купить телескоп с тайной надеждой открыть новую звезду...)?

Жить - хорошо! Есть масса способов получить удовольствие. И мы сами выбираем, каким именно образом… Я могу некоторые осуждать, но будет ли от этого их удовольствие меньше?

Отправить комментарий