понедельник, 4 июня 2007 г.

Быть увлечённым

Много читаю про замечательно-выдающихся людей. Последнее - "Бизнес-путь. Билл Гейтс" Дез Деарлав. Много написано, исследовано, тщательно проанализированы те или иные качества. В чём тот единственный рецепт, который позволит повторить и превзойти достижения кумиров? Причёска? Фирменные часы? Специальная зарядка по утрам? Чёткое планирование рабочего дня?

Да, нет. Единственное, на мой взгляд, качество, которое лежит в основе всего - сумасшедшая, фанатичная увлечённость своим делом и удовольствие от процесса. Отсюда и настойчивость, и трудолюбие, и творчество, и харизма, и т.д. Отсюда нетривиальные, оригинальные и никогда никем не применявшиеся решения. Если я следую логике пусть очень умных людей, я в лучшем случае могу их повторить (как идеально и максимально достижимый результат). Но если я хочу превзойти, я должен идти своей дорогой. Дорогой, где ещё никого не было, там, где возможны открытия. Это очень сложно, опасно. И единственное качество - фанатичная увлечённость, как инстинкт самосохранения, может помочь пробить стены, преодолеть горы и сохранить рассудок в условиях полного провала или оглушительного успеха.

Откуда берётся эта увлечённость? Можно ли её сотворить упражнениями, само организованностью, тренингами, усидчивостью и начитанностью? Думаю, нет (к сожалению). Это как интерес к жизни, который появляется у всех детей с вопроса "а почему?", но заглушается регулярными ответами "отстань, сейчас некогда". Гейтсу повезло. Либо не заглушали, либо заглушить не смогли.

Про таких людей ещё говорят "ненасытные". Большинство в этом смысле сыты. Вот бы съесть таблетку, от которой пробуждается зверский аппетит к знаниям, к творчеству и созидательной деятельности! И тогда бы и тайм-менеджмент, и GTD, и техники саморегуляции, и много чего другого проявлялись бы сами собой (хотя, вряд ли кто-нибудь о них бы вспомнил).

Быть увлечённым и жить - хорошо! И очень интересно...

Отправить комментарий