понедельник, 25 июня 2007 г.

Хочу быть...



Мы говорим "я хочу быть умным, энергичным, деятельным, …", разделяя эти качества на отдельные категории. Как будто они существуют отдельно от человека, как одежда, как макияж. Разве можно сказать про человека "умный", если он не проявил ум; "смелый", если не представилось случая показать смелость.
Таким образом, все эти категории - не качество личности, а его проявление в действии, в деятельности. Т.е., это не он такой, а он совершает такие действия. Мы часто ошибаемся, оценивая человека по внешнему виду (мускулистое тело или умение произносить эффектные фразы). Но накаченный молодой человек далеко не всегда самый сильный, выносливый и смелый. В далёком прошлом на природе такой внешний вид создавался через мощные физические усилия во время охоты с копьём на хищника и свидетельствовал о деятельности. Теперь - в тренажёрном зале, с помощью таблеток...
Как часто бывает, когда эффектный человек (мужчина или женщина) уже после непродолжительного общения теряет свою привлекательность. И наоборот, неказистый на первый взгляд после непродолжительного знакомства становится кумиром всей компании.
Теми или иными качествами нас наделяет наше поведение, наши действия, наша деятельность. И всё равно, как я о себе вчера думал. Если я вчера пил пиво с шашлыком, а сегодня - только кефир, то … Нет, не удачный пример. Ну, ладно...
Таким образом, пока ты ничего не сделал, ты - никакой. Не нужно быть смелым, проявлять смелость, нужно совершать поступки. Смысл не в том, как тебя назовут, а чего ты достигнешь.
Так нефиг сидеть в душном помещении, нужно действовать! Жить - хорошо!
А чё это делать ничего неохота?...
Отправить комментарий