вторник, 5 июня 2007 г.

Дух




Когда моей собаке было несколько месяцев, она уже скалила зубы на взрослых стаффордов. Почти в год полезла в драку со взрослым ротвейлером. Получив прокол уха, несколько недель вела себя более-менее миролюбиво. А потом… Сейчас ей три года. Она полностью подчинила 7-летнего ротвейлера…
Почему так получается? Ведь она физически была слабее своих противников. Однако всегда побеждала.
А всё дело в силе духа. У кого он выше, кто смелее и решительнее, кто не смотря ни на что стремиться к доминированию, тот и побеждает, тот и лидер, тот и диктует условия.
У людей тот же закон. Всё зависит от силы духа. Она первична. Потом появляется власть, деньги, влияние, статус, богатая обстановка, слуги, подданные и т.д. А если потерял силу духа, то потерял и все атрибуты.
Важно только это. И когда весь съёживаешься под взглядом начальника, учителя, авторитета, продавщицы на базаре, билетного контролёра или просто непонятно от чего, это значит, что демонстрируешь подчинение человеку с более мощной силой духа. И на самом деле не имеет значение его чин, физическая сила или богатство. А только тембр его голоса, разрез глаз, мимика, жесты, слова. Т.е. в подавляющем большинстве случаев реальной опасности нет, но срабатывает животный страх, инстинкт. Всё происходит также, как одна собака подчиняет другую: резкий разворот, громкий рык и демонстрация укуса сверху за шею. Через несколько секунд иерархия установлена.
Правда, если столкнутся два таких стаффа, как мой, то бой будет насмерть (у людей также). Не дай Бог...
А мы - власть, деньги... Сознание подсовывает оправдание собственной душевной слабости… Только и всего…
Т.е. смотрю, считываю информацию и принимаю решение: или расправить плечи и поднять голову или склонить её, опустить глаза, сгорбиться, сжаться и чуть присесть в коленях. Опять выбор.
Совсем не обязательно подчинять себе всех и вся. Сильный человек просто может позволить себе противостоять насилию и быть свободным в выборе своих действий.
А когда свободен, любишь жизнь и людей, и жить - хорошо!

p.s.: мы говорим судьба, обстоятельства, а на самом деле - личные качества, заложенные с рождения; способ мышления, заложенный с детства. Жизнь - просто процедура отбраковки слабых, считающих себя неудачниками. Но если я знаю, чего хочу, может быть стоит поспорить с природой? А что я теряю?... Только слабость, приобретая Силу… А может быть жизнь - это способ проявления Силы?... И ещё: тренировать можно не только физическую силу, но и силу духа...
Отправить комментарий