понедельник, 18 июня 2007 г.

И каждый пошёл своею дорогой...




Сегодня открыл для себя lifejournal (ЖивойЖурнал в русской интерпретации). Окунулся аж на несколько часов! И всё благодаря С.Михайлову и gadyuke.

И тот и другая подарили мне информацию, отсутствие которой терзало мою душу смутными сомнениями :). Часть из них развеялась…

И вот что интересно. Имея одинаковые проблемы, (стандартные: успех, признание, уважение, любовь, …) люди (перечитал несколько дневников) рассматривают их совершенно с разных точек зрения, применяя тот инструментарий, который привыкли использовать, например, в своей профессиональной деятельности (ведь там он был эффективен!):

Мир - это такая большая картина, как нарисуем, так и будет.

Мир - это такой большой компьютер с программой, надо научиться читать программу, чтобы работала своя.

Мир - это большая железнодорожная станция, на какой поезд сядешь, туда и приедешь.

Короче, "один говорил - наша жизнь - это поезд, другой говорил - перрон…"

Думаю, Мир - это такая большая штука: и как картина, и как компьютер, и как станция, и как … Чем больше таких моделей, тем многограннее наше понимание реальности. Главное - на каждом шаге проверять свою модель. Оставаться непредвзятым и готовым отказаться от неё, снова готовым к неопределённости и созданию новой модели. Это как шагаешь по полю с высокой травой. Уверен, что под ногами твёрдая почва (уверен в модели), идёшь, о шаге не думая. Но ступил в лужу, изменил модель, стал осмотрительнее. Я могу уверенно действовать лишь, когда создам модель реальности. Из созданной модели я делаю выводы, умозаключения, планирую поступки. Иначе, никак. И исследую реальность я тоже с помощью моделей...

А поскольку моделей может быть невероятное множество, почему бы не придумывать свои. Главное - чтобы соответствовала моей действительности, тем убеждениям, которые я считаю целесообразными. И ни в коем случае не навязывать свою модель другим ("вагонные споры - последнее дело…"). Мы ведь все в праве творить свой Мир таким, каким пожелаем (не передраться бы, как в Палестине). И опять есть выбор, и опять впереди забрезжил рассвет. Жить - хорошо!

Отправить комментарий