пятница, 22 июня 2007 г.

Морковка



На блоге Сергея Бирюкова появилась очередная заметка по поводу самодисциплины. Идея: самодисциплина - один из многих доступных инструментов личного развития. Когда-то я считал, что знания (здравый смысл) и сила воли (самодисциплина) - вот те качества, которые способны сделать человека совершенным. Я знаю, как надо и заставляю себя действовать, как надо. И становлюсь соответственно…

Но ни фига так не получается. Жизнь - не устав, не программа и даже не тетрис. Здесь всё очень быстро меняется: цели, приоритеты, понимание "хорошо/плохо",…

И даже простой пример, полезная идея "пробежать хотя бы километр утром" потихоньку замещается идеей "ну как же сегодня бегать, ведь такой ливень…" или "… ведь могу разбудить детей, полежу ещё…". Никакая самодисциплина не поможет, произойдёт замещение целей (во имя более благородной!) и привет! Мы недаром так гордимся своим умом. Он всегда найдёт оправдание всем нашим поступкам.

На мой взгляд, важнее иметь сильную мотивацию к определённому действию. Это, как морковка перед носом у осла: и сам идёт, и поклажу везёт. И всё будет: и самодисциплина, и самоорганизованность.

А какую морковку мне повесить на завтра? И опять есть выбор. Жить - хорошо!

Отправить комментарий