четверг, 21 июня 2007 г.

Моё восприятие...


    Сегодня случайно наткнулся на файл 2004 года:

    Как я представляю картину восприятия человеком информации и создания образов:

    • Через органы чувств мы получаем огромное количество информации, которая в основном фильтруется (мы видим только то, что понимаем), в сознании создается отражение – образ (1).


    • Образ (1) в сознании обрастает подробностями, деталями. Но карта – не территория. Он похож на оригинал, но не оригинал, ведь фильтр далеко не всю информацию пропустил. А та, что прошла, создала образ, который подогнался сознанием под то, что знакомо.
    • На основании образа (1) сознанием проводится анализ картинки, создаются логические выводы, умозаключения.
    • Появился новый, отреставрированный, усовершенствованный образ. Образ, созданный на основе умозаключений, теорий, гипотез и др. – (2). Умные люди говорят, что открыли новые знания, которые глазом (ухом, носом и др.) не фиксируются. Но «против логики не попрешь».
    • Из уже «новых знаний» создается еще более усовершенствованный образ – еще более новые знания – (3).

    Таким образом, этот процесс может продолжаться бесконечно. Но если сознание каждый раз не получает подтверждение из среды (или фильтры сильные), то образ становится только виртуальным, не имеющим отношения к среде.

    Если это относится только к отношениям к природным явлениям, то природа за ошибки даст по мозгам, долго фантазировать не получится. Решил, что за спиной выросли крылья и прыгнул с горы... – среда поправила...

    В человеческих же отношениях одинаковые виртуальные и фантастические образы, если овладевают большим числом людей, становятся реальными. Если он, она, они считают, что латыши основали человеческую цивилизацию (слышал от одной дамы), то большинство людей, не имеющие возможности перепроверить, будут в этом уверены. Чтобы их переубедить, нужно провести обратную операцию.

    Так действует идеология, так действует религия, так действует реклама, так действует качественное искусство.

    Люди восхищаются Властелином колец и появляются в реальной жизни хоббиты (согласно переписи населения), новые взаимоотношения людей, новые друзья, новые враги, новые поступки.

    Думаю, это важно использовать в литературе.

    Однако, чтобы понимать лучше реальный мир, чтобы карта более соответствовала территории, нужно ослабить фильтры, понимать, что многое из того, что мы ощущаем (видим, слышим и т.д.) не означает того, что мы уже знаем. Ведь мы знаем так мало!

    И ещё:

    • Через наши сенсоры помимо нашей воли в мозг поступает колоссальное количество информации.
    • Большее количество ее фильтруется.
    • Мы видим окружающий мир только своим мозгом, т.е., картина мира находится в нашем сознании.
    • Если мы не интерпретируем, не трактуем сигналы в привычные (известные) нам образы, то, заглядывая в себя, мы познаем Мир!
    • Если наши сенсоры открыты, если фильтрация незначительна, если мы не упрощаем сигналы окружающей природы в простые и привычные формы, если не отражаем первичные сигналы в образы, которые опять отражаем, делая логические выводы, заменяя первичный сигнал на отраженно-искаженный, то через наблюдение в себе мы наблюдаем Мир!
    • Мы не можем наблюдать Мир иначе – только путем сенсоры-мозг.
    • Поэтому, чтобы понять, нужно видеть (слышать) СЕБЯ!

    Но так не бывает…

    Нужно быть на связи с реальностью, чтобы корректировать шумы и помехи, создаваемые сознанием. Нужно жить здесь и сейчас, не вдаваясь в фантазии и домыслы. Мир так велик и красочен и жить - хорошо!

Отправить комментарий