воскресенье, 28 октября 2007 г.

Мы не одни во Вселенной...



Природа. Какое многообразие!
Вот снуют туда-сюда муравьи. Носятся по делам, обязанности строго распределены, устойчивые системы коммуникации, использование в своих целях подручных средств (например, сосновые иголки) и даже других насекомых. Делают свои дела, может быть, переживают, влюбляются, проклинают подлецов-карьеристов (откуда вы знаете, что нет?) и мало обращают внимание на других. Например, на людей.
Вот парочка аистов готовит себе гнездо, используя ветки и всё что нужно им для этих целей. Прилетели издалека. И как находят путь в наши края? Кипит семейная жизнь: один ищет и приносит корм, другой сидит на яйцах. А потом будут кормить несмышлёных птенцов, потом - учить летать, искать пищу и многое другое, о чём мы и не догадываемся. Их жизнь наверняка насыщена эмоциями: от радости до печали. И погода не та, и лягушки попрятались, и сородичи с соседних гнёзд (вот наглые!) уже успели почистить всё, что было на полянке… "И куда она задевалась?! Полетать ей охота! А мне приходится сидеть в гнезде. Вон уже по полю та хреновина тарахтит и дымом коптит. А за ней солидные деловые птицы делом занимаются: зелень длиннолапую тусуют…" Своя жизнь. Насыщенная и непростая. И нет им никакого дела до людей и муравьёв.
Вот парочка поутру разбегается. Он в костюме, при галстуке, уже завёл свой Lexus, но что-то вспомнил и жмёт кнопки на мобильнике. Она, стоя у зеркала, отложив помаду, берёт свою "трубу" и раздражённо - обиженно: "как это ты сегодня задержишься?! Вечером мы едем к маме!... Мне плевать на твой бюджет и сдачу проекта! Чтоб в шесть был дома!..." И нет им дела ни до муравьёв, ни до аистов, ни до кого. Но поскольку они умеют писать книжки и всякие умные статьи, а их никто, кроме них самих (людей) не читает, то считают себя не просто умными, а разумными и венцом природы. Письмена муравьёв (ведь совершенно в другой кодировке) и коммуникация аистов непонятны, а значит, они (муравьи и аисты) неразвиты. Вот если б умели писать по-арабски или говорить по-латышски, то совсем другое дело. Мы считаем себя цивилизованными, потому что придумали деньги, разделяющиеся ядерные боеголовки, модельную одежду и т.д. А им это не надо. Просто не надо. Суньте под нос собаке 100 долларовую банкноту. Она отреагирует, как на банкноту в 500 евро. И та, и эта её не интересует. Просто нафиг не нужна (ключевое слово - не нужна). Точно так же отреагирует тигр на пиджак от Юдашкина. Другие интересы. И может быть смотрят на нас, людей, снисходительно. Как на дурачков… Чего суетятся?...
Мы ищем иную жизнь, инопланетян. А она везде, рядом с нами. Просто им до нас нет никакого дела, как впрочем, и нам до них. Только если шашлык приготовить или шкуру на шубу содрать…
Почему мы решили, что развитие Жизни, Природы происходит в направлении эволюции человека? Какое многообразие живых организмов живёт, развивается, эволюционирует рядом с нами!
Лично у меня нет уверенности в том, что Природа к человечеству более благосклонна, чем например, к тараканам.
На самом деле нас, разных, много: жить - хорошо!
p.s.: уеду на несколько дней.

пятница, 26 октября 2007 г.

Как летают!

Что народ творит! Как летает!




А здесь:




И тут:




Когда столько сильных и сказочных ощущений, жить - хорошо!

Просто ли?...

"Просто оставайтесь собой… "

Ох, как это не просто. Слышать свою боль, видеть свои ошибки, говорить о том, что думаешь… И радоваться, когда любят, когда удача, когда получилось то, что с таким нетерпением ждал!...

Только бы сил хватило не повторять чужие штампы, не бояться глупых насмешек, не смеяться не понятым шуткам…

Останусь. Потому что так жить - хорошо! :)

четверг, 25 октября 2007 г.

Можно копать, а можно...



Я знаю, чего хочу. Я знаю, каким хочу быть. Я знаю, что для этого нужно сделать. Я почти знаю, как это сделать. Но не поднимаются руки. Что-то тянет в душе.

И ничего не хочется. Даже шевелиться, даже слышать и фокусировать взгляд на чём-нибудь определённом.

Как с этим бороться? Напрячь силу воли и перебороть, разрывая размякшие мышцы, ругая себя последними словами, хрипя от напряжения и всхлипывая от отчаяния? Или расслабиться и переждать, как непогоду?

Осень. Рвёт порывами холодный, дождливый ветер, умирают листья, улетают птицы, зачехляются люди…

Так что же делать? Идти против ветра или переждать пока пробьётся солнце, занимаясь какими-нибудь другими делами?

Жить - хорошо! Можно что-то делать, пытаться, действовать. Вне жизни глаголов нет.

p.s.: можно копать, а можно и не копать :)

Интересно: у меня ощущение "на душе как-то…" обычно локализуется в районе солнечного сплетения. Нужно включить в регулярный аутотренинг ощущение тепла в этом месте. Может и на душе станет теплее? :)

среда, 24 октября 2007 г.

В чём счастье, друг?



К идее "не в деньгах счастье", похоже, каждый приходит рано или поздно сам. Но интересно, что в это утверждение поначалу люди не верят. Твердят себе "не в деньгах счастье", а думают "вот бы денег 100 миллионов! вот было бы счастье!"...

Прочитал интересную статью (ссылку нашёл у Сергея Каменева). Решил разместить целиком:



Счастье не купишь

Шэрон Бегли

Экономисты, психологи, да и все остальные издавна задаются вопросом: могут ли деньги сделать человека счастливым. Ответ получен

Можно ли купить счастье за деньги? В общем, наверное, не стоило задавать этот вечный вопрос людям, основное занятие которых Карлейль назвал "мрачной наукой". Потому что экономисты, взявшись за эту проблему, исходили из того, что когда люди хотят что-то продать, они стараются получить за это как можно больше, а когда им нужно что-то купить, они пытаются заплатить за это как можно меньше. Поэтому поведение обеих сторон показывает, говорят экономисты, что человек будет тем более удовлетворен (осмелимся сказать счастлив), чем больше денег получит (продавец) или, наоборот, сохранит (покупатель) в итоге. Следовательно, лучше много денег, чем мало, а единственное объяснение такой ситуации состоит в том, что деньги приносят человеку удовлетворение. Вывод экономистов: чем больше у тебя денег, тем счастливее ты сам.

Этот тезис опровергают не только не выходящие из депрессии звезды, кончающие жизнь самоубийством генеральные директора, неудачники-магнаты и прочие несчастные богатые люди. "Психологи исследуют взаимосвязь между благосостоянием и счастьем на протяжении десятилетий, пишет психолог из Гарвардского университета Дэниэл Гилберт в своем бестселлере "Спотыкаясь о счастье" (Stumbling on Happiness). – И они пришли к выводу, что деньги способны сделать людей более счастливыми, если речь идет о переходе из состояния крайней нищеты в средний класс, но они не оказывают ощутимого влияния в дальнейшем".

Это идет в разрез не только с экономической теорией, но и со здравым смыслом. Согласно базовой экономической теории, главное право, которое вы приобретаете за дополнительные деньги, это право выбора. Если у вас в кармане 20 долларов, вы можете пообедать хоть стейком, хоть арахисовым маслом, а если в вашем распоряжении только 1 доллар, вам остается рассчитывать на домашние заготовки. Кроме того, лишние деньги позволяют вам удовлетворять более широкий спектр запросов и потребностей, а чем шире этот спектр, тем более счастливым вы должны быть.

Проблема в том, что возможность выбора характеризуется не только теми преимуществами, о которых трубит реклама. Исследования показывают, что людям нравится выбирать из, скажем, 6 сортов макарон в продуктовом магазине, но когда им предлагают 27 сортов, они теряются и постоянно испытывают стресс, потому что думают, что выбрали не лучший вариант. А пожелания, которые приятно иметь возможность удовлетворить, имеют неприятное обыкновение превращаться в потребности (как насчет IPod?), которые бесконечно множатся благодаря пропитанной рекламой медиа-культуре. Удовлетворение потребностей приносит меньше радости, чем удовлетворение пожеланий.

Проводимые в разных странах исследования, в ходе которых людям задают вопрос о том, насколько они удовлетворены своей жизнью, со всей очевидностью свидетельствуют о существовании нелинейной зависимости между количеством денег и размерами счастья: если деньги позволяют вам выбраться из нужды и насладиться комфортом среднего класса, это делает вас значительно счастливее; но вряд ли вы испытаете нечто подобное, когда счет вашего состояния пойдет не на миллионы, а на десятки миллионов. Как правило, во время такого рода исследований людей просят дать оценку своему благополучию или счастью по семибалльной шкале, где 1 значит "я абсолютно не удовлетворен своей жизнью", а 7 "совершенно удовлетворен". Средний балл среди американских мультимиллионеров составляет 5,8, а среди бездомных из Калькутты 2,9. Но прежде чем прийти к выводу, что счастье можно купить, учтите, кто еще оценил свое счастье в 5,8 баллов или около того: северо-гренландские инуиты, которые ведут не то чтобы роскошный образ жизни, и занимающееся скотоводством кенийское племя масаев, чьи обмазанные навозом хижины не оснащены электропроводкой и водопроводом. А жители Калькутты, которые по своему благосостоянию находятся лишь на ступень выше бездомных, оценивают свое благополучие в 4,6 балла, чем доказывают правильность точки зрения Гилберта: деньги приносят счастье только в том случае, если благодаря им человек выходит из состояния крайней нужды.

Исследования, направленные на динамическое отслеживание перемен в уровне удовлетворенности людей своей жизнью, также наносят смертельный удар гипотезе о том, что счастье можно купить. В США с момента окончания Второй мировой войны ВВП на душу населения утроился, но, как показывают опросы на тему "Насколько вы удовлетворены своей жизнью в целом?", коэффициент счастья едва сдвинулся с места. В опустошенной войной Японии наблюдался еще более стремительный рост ВВП на душу населения, но уровень народного счастья, как и в Западной Европе в годы послевоенного бума, был невысок, сообщил специалист по социальной психологии из Университета Эразма в Роттердаме Руут Веенховен. Проведенное в 2004 году обобщение более чем 150 исследований о благосостоянии и счастье свидетельствует о том, что "экономические показатели" как инструмент для оценки благополучия населения страны "имеют очевидные недостатки", пишут Эд Динер из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн и Мартин Зелигман из Университета Пенсильвании. "Несмотря на то, что объем производства за последние десятилетия значительно вырос, роста в оценке качества жизни не наблюдалось ... а показатели уровня депрессии и неверия в будущее среди населения значительно повысились".

Отчасти именно поэтому в условиях растущей экономики, при которой бывшие предметы роскоши, как, например, стиральная машина, входят в число предметов первой необходимости, молодые представители зажиточного слоя не испытывают от владения этим устройством той радости, которую испытывали их бабушки и дедушки, когда оно неожиданно позволило им избавиться от стиральной доски. Они воспринимают продукцию Maytag Corporation (одна из старейших корпораций, производящих товары длительного пользования. Прим. ред.) как должное. "Те американцы, которые получают 50 тыс. долларов в год, значительно счастливее своих сограждан, зарабатывающих 10 тыс., пишет Гилберт. Однако те жители США, чей доход составляет 5 млн долларов в год, ненамного счастливее получающих 100 тыс. долларов за тот же период". Еще одна причина такого положения вещей в том, что растущая зарплата, особенно в условиях экономического роста, рождает дополнительные запросы и постоянное ощущение, что есть еще одна классная вещь, которую вам просто необходимо заполучить. "Экономического благосостояния недостаточно для оценки благополучия, в том числе потому, что материализм иногда негативно сказывается на ощущении благополучия", заключают Динер и Зелигман.

Если счастье не купишь за деньги, то за что его можно купить? Права была ваша бабушка, когда говорила вам, что главное здоровье и дружба, а не деньги и вещи. Или, как пишут Динер и Зелигман, если речь не идет об удовлетворении основных потребностей, то "изменения в ощущении благополучия зависят не столько от достатка, сколько от таких факторов, как хорошие отношения с окружающими и интересная работа". Другие исследователи добавляют в этот список чувство удовлетворенности, ощущение осмысленности жизни, принадлежность к общественным группам и другим объединениям, демократию с ее уважением к правам человека и законности. Веенховен пишет, что если государство хочет повысить в народе уровень довольства жизнью, "следует рассчитывать не столько на экономический рост, сколько на политические меры, которые обеспечат хорошее управление, свободы, демократию, взаимное доверие и общественную безопасность".

(Удивительно, но факт: счастье нельзя приобрести за деньги, но счастье способно помочь в приобретении денег. Люди, которые в молодости считали себя счастливыми, в зрелом возрасте, как правило, имеют более высокий доход, чем те, кто считали себя несчастными. Похоже, что ощущение счастья может сделать человека более продуктивным, инициативным и вообще помочь в проявлении качеств, которые помогают добиться более высокого дохода. Кроме того, довольные собой люди имеют больше шансов вступить в брак и сохранить его, а также остаться здоровыми. И то, и другое делает человека более счастливым).

Счастья не купишь. В свете этого поведение большинства американцев выглядит прямо-таки нездоровым, ведь на протяжении десятилетий мы работаем все больше и больше, чтобы увеличить наши зарплаты. Но то, что выглядит не совсем здоровым для одного человека, жизненно необходимо для государственной экономики: рост оборотов и потребления. И снова цитата из Гилберта: "Экономика может расти и процветать лишь в том случае, если люди ошибочно убеждены в том, что преумножение богатств сделает их более счастливыми... Люди работают экономика процветает, но люди готовы работать только для достижения личного счастья, поэтому очевидно, что они находятся во власти заблуждения, что производство и потребление ведут к личному благополучию". Другими словами, если вы заинтересованы в процветании экономики вашей страны, забудьте все, что вы только что прочитали.

Pasted from <http://www.inopressa.ru/newsweek/2007/10/19/14:16:08/happiness>

вторник, 23 октября 2007 г.

Если ты такой умный, почему ...



Теперь всё понятно. Учёные объяснили, почему такой бедный, хотя такой умный. Оказывается…, но ладно, ссылка ниже. Помню в детстве, когда у самого умного что-нибудь не получалось, он (она) обиженно заявлял: "а мне вообще-то и не хотелось…, очень надо!..." и гордо удалялся в светлую даль - делать то, что умел или вообще ничего не делать. Очень уважаю учёных и умных людей - они всегда обоснуют всё как надо (им). Почему же тогда умный исследователь идёт к дураку с деньгами и просит денешек на исследование очень важной для человечества проблемы? Или моралист-художник носится по стране вслед за ненавистным всем олигархом, поддерживая его предвыборную кампанию, в надежде, что тот даст денег? Умный и высоко моральный… Ведь если умный, то устрой так, чтоб было. Или так, как устраивает, это и есть по-умному? Или дураки построили общество так, что у них деньги есть, а у умных - нет? Или что значит умный, а что значит дурак? И почему тогда… А я зачем это всё пишу?...

Всё. Есть и более приятные темы. Сегодня была лётная погода. Я дёргал крыло, а народ летал. Кроме меня дёргал крыло ещё один мужик. Все зовут его дедом. И действительно, ему 64 года. И только учится летать. Вот ведь умница - радуется жизни, строит планы, учится, самосовершенствуется…

Жить - хорошо! Когда рядом такие примеры.

p.s.: фотографии в той же галерее, в конце (http://picasaweb.google.com/strannik13/Paraplane)




Середняки с деньгами

“Если ты такой умный, почему такой бедный?” — этот упрек интеллектуалы слышат очень часто. Похоже, теперь на него найден ответ

Древнегреческого философа Фалеса Милетского не раз упрекали: вся твоя философия не помогла тебе выбраться из бедности. Далее

Морковка или движение?...



Читая В.Франкла:

Если цель - карьера, стану карьеристом, для которого все средства хороши.

Если цель - деньги, стану их копить , зарабатывать и опять копить. Обязательно стану жадным. Может быть, богатым, но обязательно жадным. Как же я могу быть щедрым и благородным, если я не выпускаю денег из своих рук? Соответственно ко мне и будут относиться.

Если цель - проект, нужный людям, то успешная работа над ним в качестве побочного продукта даст и славу, и благодарность, и уважение, и деньги. А если этот проект - ещё и любимая работа!...

Т.е. наслаждение и удовольствие являются только следствием осуществления проекта (достижения смысла по Франклу) и целью/смыслом быть не должны.

Эмоции должны быть всегда производными деятельности, как сытость следствие вкусного обеда (в смысле процесса :)). Если эти удовольствия удовлетворяются напрямую (наркотики, алкоголь и др., и прочие излишества разные), то это ведёт к заболеванию и гибели организма. Правильно - улучшать настроение успешно сделанной работой, а не медитацией. Последняя создаёт иллюзию, что всё хорошо, но на самом деле задача не решается, работа по устранению реальных неблагоприятных обстоятельств не сделана.

Таким образом, "труд создал человека" приобретает новое звучание. И действительно, например, если б ягуару не нужно было бы гоняться за добычей, а ел бы сколько влезет, не сходя с места (как часто живут люди), то смог бы он так быстро бегать? Не нужное и не тренируемое свойство вскоре теряется.

Удовольствие - это награда Природы за то, что организм развивается и совершенствуется, превозмогая усталость, неудачи, неблагоприятные обстоятельства. Он же ленивый, без морковки перед носом и не сдвинется с места. С морковкой же, пойдёт туда, куда задумано. А если ему, организму, дать возможность получать это удовольствие в разных формах, но сразу и безгранично, то что станет с таким организмом? Широко известны опыты с мышками: такой организм будет давить на педальку, а всё остальное - еда, питьё и даже … - всё нафиг. Организм зачахнет и скуксится… :(

Франкл пишет:

"Как мы знаем, удовольствия нельзя достичь, прямо стремясь к нему. Но, как мы видим, оно вполне может быть получено биохимическими средствами."

Может быть так и есть? Нужно попробовать. Без биохимических средств.

Жить - хорошо! Развитие приносит не только успех, но и удовольствие. А одно удовольствие не приносит ни развития, ни успеха.

p.s.: книгу можно найти здесь: http://www.litportal.ru/genre11/author2231/book11113.html

воскресенье, 21 октября 2007 г.

Двенадцать



Только что посмотрел фильм "Двенадцать"… Если б это был единственный фильм, снятый Михалковым, то только лишь за это перед ним можно было бы снять шапку.

Сыгран и поставлен очень сильно. Давно такого не видал.

В конце фильма в спортивном зале открываются окна. Жить - хорошо! Выбор есть...

суббота, 20 октября 2007 г.

Добро?... Зло?...



Что такое добро? Это, когда мне хорошо: пью виски и хорошо… А утром голова болит. Плохо. Что такое зло? Это, когда мне плохо: стоматолог сверлит зуб, больно и страшно. Плохо. А завтра зуб не болит. Хорошо.
Есть такая притча. У старика сбежала ночью кобыла. Все в деревне стали жалеть старика. Бедный, вот ведь не повезло. Тот отвечает: "Никто не знает, к добру это или беде…". Наутро вернулась кобыла домой, да не одна. Привела за собой целый табун диких жеребцов. В деревне обомлели: "Вот ведь повезло старому!...". Только тот опять твердит: "Никому не ведомо, что добро, а что зло…" Стал сын старика этих жеребцов объезжать и упал, сломал ногу... Ну и так далее.
Можно ли всё просчитать?
Жить - хорошо! Говорят, нет худа без добра. А ещё - в каждой проблеме есть не только ключ к её решению, но и потенциально новые возможности.
А вот что бы случилось без первородного греха (по версии Пьера Буля), можно прочитать здесь (текст небольшой, можно прочесть минут за 30). Так и хочется к вопросу "что зло, а что добро?" добавить "кому?".
Написал эти мысли… Сейчас вернулись, были в гостях у того замечательного человека. Подумал, у меня много знакомых долларовых миллионеров, спортсменов - экстремалов, знаю политиков, но этот человек… Разве кто-нибудь сравнится с ней своей благородностью, преданностью, святой принципиальностью?... Жить - хорошо! Когда такие люди рядом… Много лет назад, когда познакомились, даже не подозревал… Есть вещи, которые имеют однозначный ответ на вопрос "добро? зло?"...

Подъём!...

Каждый раз утром одна и та же картина. Как в клипе ниже. Разница в том, что у нас собака, а не кот.

(можно посмотреть и здесь: http://www.youtube.com/watch?v=FMXCuW9LDps)

Жить - хорошо! Только очень рано приходится вставать...

пятница, 19 октября 2007 г.

Учусь… :)

Для саморазвивающихся. О том, как въезжать на платный паркинг:


А кто так умеет?:


Жить - хорошо! Весело.

четверг, 18 октября 2007 г.

Да здравствует... Ура!



Сегодня День Рождения хорошего человека. Знаю, прочтёшь. Поэтому - поздравляем! Знай, в этом мире много людей, которые тебя любят и ценят! Танюшка, будь счастлива!!!

среда, 17 октября 2007 г.

Что-то день сегодня...



Что-то день сегодня не задался… Как-то с утра это сразу определилось. И погода пасмурная, и мышцы ноют от усталости, и делать ничего не хочется. После длинной прогулки с собакой (3 км) всё-таки решился поехать подёргать крыло. Дождя нет, ветер южный, слабенький. Но опять же не пошло. Не обратил внимание, не подумал: ветер южный, дует на пляж со стороны леса. А значит, порывы, значит турбулентность. И действительно, крыло мотало со всех сторон. Тренировка не получилась…

Что же в основе того, когда ветер правильный, портфельные инвестиции растут, появляются идеи, которые сразу же сами (!) претворяются в жизнь, вдруг звонит давний знакомый, которого не видел столько времени и предлагает… Что в основе того, что мы называем успехом, удачей?

Вот смешная статья П.Теплухина ("Тройка Диалог"): оказывается, успех - это прежде всего любимая работа и оказывается миллионеры бывают трёх типов (смотрите здесь). Хотя бывают и толстые, и худые, и лысые, и хромые, и страдающие язвой, и больные головой… Смешно, что статью перепубликовывают на разных сайтах, цитируют в блогах. А что здесь удивительного? Количество денег у предпринимателя - это всего лишь объективный показатель его профессионализма. Точно также как число подписчиков у газеты, число поклонников у артиста, число зрителей, пришедших на фильм режиссёра, слава и признание художника, уважение и почёт среди коллег учёного.

Просто, если говорить о деньгах, то деньги в том или ином количестве нужны всем. А профессионально их зарабатывать могут лишь предприниматели. Нужно ли всем людям становиться предпринимателями в ущерб искусству, науке, воспитанию детей и т.д.? Есть ли что-то особое в занятии, называемом бизнесом? Уверен, чтобы стать хорошим писателем, нужно любить своё дело, чтобы быть хорошим учителем, нужно любить своё дело, чтобы быть хорошим врачом, нужно любить своё дело. Только в отличие от них успешный предприниматель может сказать "а у меня в кармане гвоздь, а у вас?" Т.е. у меня дорогой Lexus, я питаюсь только в крутых ресторанах, я могу проиграть легко … количество зелени… И профессионалы в других областях ведутся: "да, я спас сегодня деда, поступившего с инсультом, но в казино пойти не на что…" Не станет же он говорить, что за год спас 18 человек от явной смерти. Разве это круто? Разве есть чему завидовать? Вот если б разбил свой Ferrari, катая в пьяном виде известную журналистку…

Что с Миром? Или он такой, как мы о себе думаем? Или думаем, что он такой, потому что они о нём так говорят?

А что касается любимой работы… Думаю, это - уже половина счастья. И не обязательно любимая работа должна приносить миллионы. Если любимая, значит приносит удовольствие… А миллионы не всегда на это способны (я знаю).

Жить - хорошо! Половина счастья - близкие люди, тёплые и бескорыстные отношения. Другая - любимое дело. Если есть только первая, стакан наполовину полон или наполовину пуст?...

А на душе всё ещё мутно и тоскливо. Говорят - НЛП, психология, смысл жизни, мировоззрение, мораль… А может просто в организме не хватает серотонина или другой какой фигни? Или нужно просто взять 50 г Hennessy перед сном?...

Что-то день сегодня не задался… Завтра - новый день. Нужно саморазвиваться… :)

Кетчупами не рождаются...



… кетчупами становятся.

Что-то захотелось продолжить… И потекли мысли...

Утверждение № 1: мы всегда (все) хотим совершенствоваться и постоянно меняем себя, уверенные в данный момент времени, что меняем в правильном направлении.

Утверждение № 2: мы меняем себя согласно утверждённого нами же плана. Т.е. сначала мы представляем себя (как нам тогда хотелось, казалось), а потом совершаем действия, которые на наш взгляд сделают нас именно такими.

Утверждение № 3: в процессе реализации плана мы сталкиваемся с препятствиями, которые часто оцениваем, как непреодолимые, и меняем наш образ, а соответственно планы и действия.

Утверждение № 4: в момент принятия решения мы всегда убеждены, что это решение правильное. Через секунду мы можем начать сомневаться, а через две - ругать себя за глупость. Но в тот момент…

Утверждение № 5: мы все и всегда занимаемся саморазвитием. Только каждый из нас ставит разные задачи: Паваротти - одну, Гитлер - другую, Обломов - третью, а Паниковский - четвёртую…

Утверждение № 6: меняем себя всегда только мы сами. Вся ответственность за то, каким я стал, только на мне самом. Среда, события и окружающие только создают условия для раскрытия моих качеств. Я же всегда сам решаю, кем мне стать - героем или подлецом.

Утверждение № 7: природа даёт возможность развиваться в любом направлении, и мы выбираем в соответствии с личными представлениями. Естественный отбор* выберет тех, кто лучше соответствует данным условиям среды в тот момент времени (средневековье или советский социализм, или иракская демократия, или китайский капитализм, или ...). Это и будет направлением развития человечества в данный момент времени. Помните, как рождаются морские черепашки и двигаются к воде? К слову, естественный отбор отказал в шансах гитлеровскому фашизму… Но люди всегда будут экспериментировать.

Если верить Иисусу, что Бог создал человека по образу и подобию Своему, то что пенять на Бога и Судьбу: ты сам являешься творцом своего мира. Т.е. ты уже творишь (и в эту секунду тоже!), сознаёшь это или нет.

Поэтому, дело не в том, развиваться или нет (мы уже в движении, которое не остановить), а в детском, простом и заветном вопросе - кем ты хочешь стать?

Жить - хорошо! Как мы о себе думаем, как себя представляем в будущем, такими и становимся.

Так, кем я хочу стать?!

p.s.: как пример, мой близкий человек. Учился, случайно устроился на работу в департамент интеллектуальной собственности. Представил, как было бы здорово, если б стал патентным адвокатом. Узнал: нужно закончить курсы и сдать экзамены. Решил сделать себя соответствующим этому статусу. Учился, сдал экзамены, стал адвокатом. Как-то само собой изменился круг общения, интересы, время препровождения, материальные условия. Образ, который построил сначала в мечтах, а потом в реале, понравился. А сейчас обдумывает другой образ, выясняет, каким должен стать, что должен узнать и уметь, где и сколько учиться… Я уверен, сделает и это. Кто-нибудь думает, что это легко?

Так что же такое "саморазвитие"? :)

*я не знаю, что такое "естественный отбор". Это про тех, кто сумел выжить? Просто так сложились обстоятельства? А почему он естественный?... Ну, а то, что пишет о нём Википедия, здесь.

вторник, 16 октября 2007 г.

Сам себя...



    Мой блог наряду с некоторыми другими попал в список англоязычных (!) блогов на тему саморазвития (здесь: http://www.priscillapalmer.com/priscillapalmer/2007/08/21/personal-development-list/ ). Единомышленники пишут часто интересно и по-разному (в предложении запятых нет :)).

    А зачем всё это? Это саморазвитие... Разве смыслом и целью может быть саморазвитие? Не знаю.

    Эволюция, похоже, идёт в направлении изменения и усложнения организмов. Кто, как и зачем выбирает это направление? Что касается развития человека, определяет ли сам человек вектор своего развития?

    Однозначно:

  1. чтобы получить хорошую (интересную, высокооплачиваемую и т.д.) работу, нужно соответствовать ей наличием личных способностей, знаний и навыков;
  2. чтобы добиться высоких результатов в спорте, нужно развивать свои физические качества;
  3. чтобы успевать выполнить пятилетний план, данное шефом задание, не забыть купить в магазине продукты по списку, составленном женой, …, нужно совершенствовать личную организованность, внимательность, память, самоотверженность, патриотизм, любовь к родному правительству, налоговым органам, пожарному инспектору и т.д.
  4. Всё это из области профессионального мастерства. Но спрос на такие качества ох как непостоянен… Кого сегодня интересует скорость счёта в уме кассира в супермаркете? Не надо считать (чтоб не ошибиться). Просто сними информацию штрих-кода, стукни по клавишам и посмотри на монитор, сколько нужно дать сдачи. Или профессиональное образование, которое адаптировано к существующим техническим, экономическим и правовым особенностям состояния среды, т.е общества. Завтра оно изменится (а изменится точно) и первоклассный специалист сегодня - лузер завтра, если не сумел измениться вместе со средой. Или умение быстро и чисто соскрёбывать ножом грязь с пропитавшейся от пищи досчатой столешницы кухонного стола. Сегодня это важно? (ой, а я не умею…)

    Так вот вопрос: изучая дисциплины в университете и совершенствуя профессиональные (и т.н. полезные) навыки, он развивается, как человек, по замыслу Природы или учится стать функцией в глобальном механизме, называемым "человечество" или даже "эко система"? Или в этом и состоит Её замысел?

    Можно ли назвать такой процесс саморазвитием?

    Такое впечатление, что направление нашего развития всегда определяется спросом. Даже тогда, когда кажется и смысла в этом нет (на спор выпью за раз две бутылки водки или на скорость съем таз вареников, или в течение суток прочитаю рекордное количество текста), спросом является ощущение "как я крут" и "жизнь я всё-таки прожил не зря…" Но кто на самом деле знает, что значит "зря" или "не зря"? Если судить по долголетию, то обычно среди людей, живших на полную катушку или "во имя человечества" мало долгожителей. Тогда в чём смысл нашего существования? И в чём мы должны самосовершенствоваться, чтобы получить одобрение Природы?

    Жить - хорошо! Я не знаю, в чём смысл жизни вообще и в какую сторону мне нужно совершенствоваться. Поэтому могу позволить себе радоваться этой жизнью и развивать те свои качества, которые приносят мне (и моим близким, а значит и мне) радость, удовольствие и комфортное самоощущение. А то как представишь, что почувствовал бы вдруг просветлившийся цыплёнок в инкубаторе…

    p.s.: мне нравится читать мысли людей, которые уже чего-то добились или добиваются и делятся своими находками, сомнениями или явными ошибками. Это способствует саморазвитию. Мне не нравится, когда пытаются читать, т.е. писать нравоучения , высосанные из чужих статей, мыслей и переживаний. Когда, начитавшись мемуаров и насмотревшись голливудских фильмов , представляют себя магом в третьем поколении, собирают народ на какие-то тренинги и впаривают сомнительные идеи, обещая головокружительный успех в бизнесе, взлёт карьеры на уровне руководителя IBM, лидерство в самой крутой колумбийской наркогруппировке или эротические взгляды, вздохи и томления одновременно всех самых модных моделей мира… Я им не верю.

    Мне тоже верить не обязательно. Я ведь не пишу, как надо саморазвиваться (я этого не знаю), а пишу о том, как пытаюсь развиваться сам.

понедельник, 15 октября 2007 г.

Очередной урок



Вот ещё один урок.

Вчера была очень красивая погода. Наш клуб летал (посмотреть можно здесь: http://picasaweb.google.ru/strannik13/Paraplane, в конце галереи). А я опять носился по полю и дёргал своё учебное крыло. Устал до чёртиков. Инструктор, естественно, был на полётах, руководил процессом и летал сам. Время от времени ко мне подходили его помощники и рассказывали, как надо и что я делаю не правильно. Смешно, но каждый показывал по-своему. К концу дня подошёл инструктор и показал, как действительно надо. Я попробовал и сразу получилось, почти без напряжения. Но уже устал так, что продолжать тренировку не было никаких сил.

Итак, урок: учись только у самого лучшего (в твоём возможно максимальном окружении) Учителя. Тратить время и силы на то, чтобы делать не правильно, а потом переучиваться не имеет никакого смысла.

Жить - хорошо! Достойных Учителей достаточно. Нужно просто стать достойным Учеником и учиться.

воскресенье, 14 октября 2007 г.

Где зарыт клад



Вы знаете грибника, который бы через газету (интернет, радио, телевидение) рассказывал бы всем о тех грибных местах, где ежегодно снимает рекордный урожай? Вы знаете рыбака, который, найдя сказочное место клёва, тут же орал на всё озеро "ребята, все сюда! Здесь клюёт немеряно!"? Я - нет. Слышал о героях-грибниках и рекордах, и где вчера клевало…

Так почему же народ так ведётся на разного рода материалы "как заработать миллион"? Настолько наивны, что верят - вот сейчас покажут, где клад зарыт?

Это, как в лесу. Мама-волчица научит, как читать след, как преследовать добычу. А охотиться придётся самому…

Жить - хорошо! Потому мы и разумны, что в меняющемся мире невозможно выжить, действуя шаблонно.

суббота, 13 октября 2007 г.

Буря



Ну вчера у нас и дунуло! Ветер до 20 м/с! Буря. Мы с женой, как народ бывалый, убрали с лоджий всё, что может улететь (а улетит всё, что не закреплено или не убрано), проверили плотность закрытия окон, машины все - в гараж, отменили встречи и дела. Зажгли свечи, разлили коньячка по бокалам и уселись смотреть детективный сериал. Посмотрели недолго - погас свет. Но мы были к этому готовы - свечи уже горели, телевизор и компьютер подключены через UPS… Поэтому спокойно, без спешки выключили аппаратуру и стали наблюдать в окна за бушующим ветром, нервно дёргающимися соснами и белым от пены морем. Стёкла окон подрагивают, скрепят оконные рамы, воет ветер за окном. А нам тепло и уютно. Только вот камин решили не затапливать.

Электричества не было в половине города, подключили через несколько часов.

Только к утру ветер стал утихать. Во дворе и лесу сломанные ветки, поваленные деревья. Безгаражные автомашины сбились в кучку около безопасной стены дома. И правильно. На месте расчерченных стоянок валяются хорошие суки деревьев. Несколько фотографий, что сделал утром, здесь: http://picasaweb.google.ru/strannik13/Storm13102007

Ну вот. Пережили ещё одну бурю. Вроде бы спокойно, только собака слегка нервничала.

А сейчас ветер сдул тучи, на горизонте появилось солнце…

Может быть сегодня будет ясный день? Так всегда бывает после бури. Свежий ветер перемен? :)

Жить - хорошо!

пятница, 12 октября 2007 г.

Потому, потому что мы - пилоты...



Вчера продолжил тренировки. Крыло, наконец, устойчиво ставил. Разбегался, и тут оно падало… Клеванты не помогают. Моментально пришло в голову оправдание: крыло старое, для полётов не используется (всё латаное-перелатаное), аэродинамика плохая, вот и валится… Нет рядом инструктора, он бы прокомментировал. :)

После того, как я изрядно выдохся, жена попросила попробовать. И, о чудо! Крыло подняла и поставила с первого раза! У меня так получилось после двух дней (по чуть больше часа) тренировок… Вот никогда не знаешь, на что способна женщина (фотографии дополнены здесь:

http://picasaweb.google.ru/strannik13/Paraplane). Ещё полчаса, минимум, крыло таскала жена (оно тоже валилось потом набок… аэродинамика… :)). Понравилось, не остановиться. Похоже летать будем вместе…

Должен сказать, нагрузка на организм с непривычки приличная. Довольные доползли до дома. Забацали вкусный обед, запили красным вином и … на диван под телевизор… Жить - хорошо! Усталые и довольные собой обсуждали, как это мы боролись с ветром. Всё-таки для того, чтобы испытать счастье, нужно проявлять себя, совершать поступки. И каждый день что-нибудь новое, что-то такое, что требует сделать хотя бы маленький шажок в направлении того, что до сегодняшнего дня казалось невозможным. Мир велик! И так много всего! Зачем терять время?!

...

Здесь летают в Индонезии (если Вы на работе, сделайте звук потише :)):


А здесь - в Канаде:


А тут - Болгария:


Красиво-о-о!

четверг, 11 октября 2007 г.

Поставить крыло



Вчера опять продолжил "лётную подготовку" - учился поднимать параплан и ставить его над головой. Мучил себя, его и свою жену (без неё было бы вообще труба…) больше часа. Устал, весь взмок, но два раза удалось поставить и даже пробежаться.

Посмотреть можно здесь: http://picasaweb.google.ru/strannik13/Paraplane

Это также, как учиться ездить на велосипеде: вначале трудно удержать равновесие, а потом спокойно едешь, объезжая кочки. С парапланом аналогично: его нужно поставить над головой и быть способным спокойно ходить в любую сторону (правда, против ветра). А потом разбежаться и прыгнуть со склона... Вот так:


Или с помощью лебёдки...

Здорово! И жить - хорошо! Теперь точно знаю, что полечу.

среда, 10 октября 2007 г.

Художник или Мыслитель



Опять тест (А.Карелин. Большая энциклопедия психологических тестов).

Свою принадлежность к художественному или мыслительному типу можно выявить и по некоторым биологическим признакам. Проведем несложный экспресс-анализ.

1. Переплетите пальцы рук. Сверху оказался

большой палец левой руки (Л) или правой (П) ? Запишите результат.

2. Сделайте в листе бумаги небольшое отверстие и посмотрите сквозь него двумя глазами на какой-либо предмет. Поочередно закрывайте то один, то другой глаз. Предмет смещается, если вы закрываете правый глаз или левый?

3. Станьте в позу Наполеона, скрестив руки на груди. Какая рука оказалась сверху?

4. Попробуйте изобразить бурные аплодисменты. Какая ладонь сверху?

Теперь посмотрим, что у вас получилось.

ПППП — обладатель такой характеристики консервативен, предпочитает общепринятые формы поведения.

ПППЛ — темперамент слабый, преобладает нерешительность.

ППЛЛ — характер близок к предыдущему типу, но более мягок, контактен, медленнее привыкает к новой обстановке. Встречается довольно редко.

ПЛПП — аналитический склад ума, основные черты — мягкость, осторожность. Избегает конфликта, терпим и расчетлив, в отношениях предпочитает дистанцию.

ПЛПЛ — слабый тип, встречается только среди женщин. Характерны подверженность различным влияниям, беззащитность, но вместе с тем способность идти на конфликт.

ПЛЛП — артистизм, некоторое непостоянство, склонность к новым впечатлениям. В общении смел, умеет избегать конфликтов и переключаться на новый тип поведения. Среди женщин встречается примерно вдвое чаще, чем среди мужчин.

ПЛЛЛ — а этот тип, наоборот, более характерен для мужчин. Отличается независимостью, непостоянством и аналитическим складом ума.

ЛППП — один из наиболее распространенных типов. Он эмоционален, легко контактирует практически со всеми. Однако недостаточно настойчив, подвержен чужому влиянию.

ЛППЛ — похож на предыдущий тип, но еще менее настойчив, мягок и наивен. Требует особого бережного отношения к себе.

ЛПЛП — это самый сильный тип характера. Настойчив, энергичен, трудно поддается убеждению. Несколько консервативен из-за того, что нередко пренебрегает чужим мнением.

ЛПЛЛ — характер сильный, но ненавязчивый. Внутренняя агрессивность прикрыта внешней мягкостью. Способен к быстрому взаимодействию, но взаимопонимание при этом отстает.

ЛЛПП — простодушие, мягкость, доверчивость — вот его основные черты. Очень редкий тип, у мужчин практически не встречается.

ЛЛЛП — эмоциональность в сочетании с решительностью приводит к непродуманным поступкам. Энергичен.

ЛЛЛЛ — обладает способностью по-новому взглянуть на вещи. Ярко выраженная эмоциональность сочетается с индивидуализмом, упорством и некоторой замкнутостью.

Если результаты тестирования разных людей совпадают, это говорит о психологической совместимости личностей, в то время как полные антиподы совместимы очень редко.

Как вы заметили, сочетание ПППП присуще мыслителям. Но поскольку в чистом виде эти типы встречаются нечасто, то остальные сочетания в какой-то мере отражают существующее многообразие психологических структур.

вторник, 9 октября 2007 г.

Уроки



Школа давно за спиной и институт тоже… А уроки учить всё равно приходится каждый день.

Вот столкнулся с проблемой нехватки денег на жизнь. До этого проблем не было - учёба, родители помогали. Всё было в нормальных рамках, без кутежа и транжирства. Разговоры про бизнес и работу. Надоело. Скучно. Сам справлюсь. А потом, первая работа и платят поначалу мало, и самому нужно зарабатывать. Обычная ситуация. Те, кто удачно прошёл этот этап, знают: было легко? Но выучить этот урок и научиться жить самостоятельно и отвечать самому, за себя и своих близких необходимо. Иначе, жизнь опять будет возвращать в эту точку и подзатыльники станут всё сильнее и сильнее. Пока не выучишь и не научишься. Это просто очередной урок.

Вот научился хорошо зарабатывать. Машина, вторая… Этот урок выучен. Вокруг сверстники, смотрят, завидуют, кто-то пытается "списать". И тут - следующий урок. Восхищённо-завистливые взгляды туманят голову и создают иллюзию совершенства, крутости и превосходства. Что ожидает ученика дальше, известно каждому, кто хоть немножко читает художественную литературу и наблюдателен к судьбам окружающих людей. Первые слабенькие подзатыльники воспринимаются как нахальная грубость глупых людей, раздражают. Но до тех пор, пока урок не выучен, сила и частота этих подзатыльников увеличиваются. Понимание правильного ответа резко меняет человека и вскоре меняется окружение. Ничего необычного, просто очередной урок. И очень простой. Почему многие застревают здесь до старости?

Вот много друзей, вначале всё само по себе (вместе учились, работали), потом - у каждого свои заботы (дети, работа, проблемы). Но если отношения не строить, не искать и не создавать общих интересов, эти отношения теряются. На самом деле на свете не так уж много близких духом людей, чтобы можно было бы легкомысленно к ним относиться. Подзатыльники сыпятся, мы теряем друзей...

Вот всё некогда, забыл поздравить, не успел. Потом поговорю, потом встречусь, потом извинюсь, потом предложу, подарю … А потом уже и не происходит. Он умер (такой молодой! Сердечный приступ…) или убили в подъезде ножом в сердце… Жить и действовать нужно сейчас, сразу. И проявлять любовь, а не только говорить о ней. Ведь говорим много "я тебя люблю", как "здрасте", что когда-то означало "здоровья и благополучия" - "желаю здравствовать". Кто сейчас это помнит?...

Вот дети выросли, уже сами по себе. Времени для встреч, разговоров, телефонных звонков всё меньше. А ты ждёшь возможности помочь или, чтобы помогли тебе… Сам. Только сам. Ты интересен пока силён, пока в седле, пока способен на поступок… Иначе обида - подзатыльник...

Вот очередной урок: неосуществлённая детская мечта. От неё не убежишь, как казалось. Что-то всё равно в душе гнетёт и зовёт. Сколько можно сопротивляться этому зову? И надо ли? Нужно выучить и этот урок. Иначе опять болезненный тычок…

Жить - хорошо! Живи и учись. Выучишь обязательно, рано или поздно. Только не всегда хватает на это одной жизни...

понедельник, 8 октября 2007 г.

У природы нет плохой погоды



Что-то с погодой не пошло… :( Погода нелётная. Дождь. Начался не очень пригодный для полётов сезон. Придётся просто ловить момент…

Жить - хорошо! У природы нет плохой погоды… Но есть нелётная…

Тогда не летают, а учат мат.часть и мечтают.

воскресенье, 7 октября 2007 г.

Полетаем!...



Чем я вчера занимался!... Никогда не поверите, сам с трудом верю…

Начал учиться летать на параплане… Больше часа возился, чтобы поднять и поставить крыло на ветер обратным стартом. Вот встало, несколько секунд удерживаю, но что-то срывается и крыло утыкается в землю. И так десятки раз... Ну, ничего. Когда-то на велосипеде тоже не в первый день поехал.

Завтра продолжу. Дай Бог лётную погоду!

Интересно, в момент принятия решения (учиться или нет) появилась мысль: вот это поворотный момент, очередная развилка. Пойдёшь учиться - продолжишь движение вперёд вверх, к раскрытию и совершенствованию своих возможностей. Откажешься - остановишься, а значит, откажешься от развития, а значит, выберешь процесс деградации…

Мы всегда выбираем. На этот раз я выбрал взобраться на очередную горку. А может быть в этом смысл? В.Франкл писал, что смысл своей жизни нужно искать только во внешнем мире. Во внутреннем его нет. Я ему верю.

Жить - хорошо! Как много есть ещё того, что хочется попробовать!

суббота, 6 октября 2007 г.

V.Frankl



Нашёл большую подборку работ знаменитого учёного психолога В.Франкла. Хочу всё перечитать.

Вот он писал: "Логотерапия основывает свою методику, названную "парадоксальным стремлением", на двойном факте: страх провоцирует как раз то, чего человек боится, а излишнее стремление делает невозможным как раз то, к чему он стремится. Я описал на немецком языке парадоксальное стремление еще в 1937 г. По этой методике пациенту предлагают хоть на мгновение устремиться к тому, чего он боится."

Ещё раз, это факт: страх провоцирует как раз то, чего человек боится, а излишнее стремление делает невозможным как раз то, к чему он стремится.

И ещё: "…В жизни не существует ситуаций, которые были бы действительно лишены смысла.

... И все же дело доходит до экзистенциального вакуума. И это - в сердце общества изобилия, которое ни одну из базовых, по Маслоу, потребностей не оставляет неудовлетворенной. Это происходит именно оттого, что оно только удовлетворяет потребность, но не реализует стремление к смыслу. "Мне 22 года, - писал мне один американский студент, - у меня есть ученая степень, у меня шикарный автомобиль, я полностью независим в финансовом отношении, и в отношении секса и личного престижа я располагаю большими возможностями, чем я в состоянии реализовать. Единственный вопрос, который я себе задаю, - это какой во всем этом смысл".

Жить - хорошо!, когда человек находит смысл в своей жизни. Именно находит. Потому что он наверняка есть, только иногда теряется...

пятница, 5 октября 2007 г.

ToDoList or "а нафига?"



На блоге Сергея Михайлова взял ссылку на программу ToDo List (http://www.abstractspoon.com/tdl_resources.html). Сам он от неё отказался, а я попробовал и понравилось.

Понравилось то, что можно задавать задания в древовидном исполнении. Удобно составлять план работы по проектам. Да и много всего привлекательного. И цена - бесплатно. Короче, использую. Если интересно, посмотрите.

Только вот опять замечаю, что различные системы планирования, GTD, органайзеры и техники визуализации мысленных процессов важны, но есть что-то первичнее, что помогает или мешает разработке идей и реализации планов. (не дай Бог - надеюсь, это не функционалы по версии С.Лукьяненко!) Мотивация? Энергетика?

Что-то в душе… Что-то кислое, нудное, тягучее, … в области солнечного сплетения… Отчего опускаются руки, валится позвоночник, приобретая вид согнутой от тяжести или от сильного ветра ветки; голова опускается, стремясь подбородком коснуться груди, уходит в плечи…, взгляд фокусируется на бесконечности… Мысли, как желе. Вначале подрагивают, но вот всё больше, затихая и успокаиваясь, застывают мутной кашей… И только звон натянутого нерва… Того, что как тонкая нить ещё удерживает сознание в этом Мире...

Гипоталамус? Гормоны? Может быть нужно просто хорошо отдохнуть, развеяться, заняться спортом, поесть больше овощей и фруктов, добавки, наконец? Не знаю…

Есть и другие примеры, В.Франкл - психолог, который в страшных условиях концлагеря понял и принял идею: можно отнять всё, но своими мыслями я распоряжаюсь сам, а значит на события могу реагировать осмысленно, наиболее рационально (проактивно). Или Stephen Hawking. Парализован, сморщен, скрючен, а голова и интерес к жизни, каких мало.

Так может быть действительно, прежде чем спросить "как и когда сделать", нужно ответить на вопрос "зачем?".

Жить - хорошо! Уже это является ключом к ответу на вопрос…

p.s.: это не вопрос о смысле жизни вообще, это вопрос об интересе к жизни конкретного человека. Согласитесь, исключительно разные вещи…

Виктор Франкл. Человек в поисках смысла /почитайте/:

...Что было действительно необходимо - это коренное изменение нашего отношения к жизни. Мы должны были научиться, и более того, учить отчаявшихся людей, что на самом деле имеет значение не то, что мы ждем от жизни, а то, что жизнь ожидает от нас. Нам нужно было перестать спрашивать о смысле жизни, а вместо этого понять, что жизнь задает вопросы нам, ставит задачи - ежедневно и ежечасно. Наш ответ должен состоять не в разговорах и размышлениях, а в правильных поступках и правильном поведении. В конечном счете жить означает брать на себя ответственность за выбор правильного ответа на проблемы жизни, и выполнять задачи, которые она постоянно дает каждому человеку.

Эти задачи, и следовательно, смысл жизни, - разные для разных людей, они меняются от одного момента к другому. Поэтому невозможно определить смысл жизни вообще. На вопросы о смысле жизни никогда нельзя отвечать огульными утверждениями. "Жизнь" не является чем-то абстрактным и неопределенным, это нечто очень реальное и конкретное, и, точно так же, ее задачи реальны и конкретны. Они составляют судьбу человека, которая различна и уникальна у каждого. Ни человека, ни его судьбу нельзя сравнивать с любым другим человеком и любой другой судьбой. Ни одна ситуация не повторяется, и каждая ситуация требует своего ответа. Иногда ситуация, в которой оказывается человек, требует от него изменить свою судьбу действием, поступком. В других случаях для него более благоприятно воспользоваться возможностью выждать - и это может быть лучшей реакцией. Иногда требуется просто принять судьбу как она есть и нести свой крест. Каждая ситуация уникальна, и всегда есть только один верный ответ на нее.