понедельник, 1 октября 2007 г.

Импринт



Досмотрел сериал "Эра Стрельца". Ничего себе так детективчик. Но что правда, то правда: сколько всего мы несём из своего детства! Порой кажется, что до 5-ти летнего возраста мы впитываем от родителей и окружения не только разумное осознание, но и программу поведения на все последующие годы. Как Маугли, выросший в волчьей стае, никогда не сможет стать человеком (пробовали обучать, ничего не вышло), так и закреплённые в детстве обиды, страхи и наоборот - успехи и удовольствия, формируют, по сути, жёсткую программу реагирования на разнообразные жизненные ситуации в будущем. Мы вроде бы стали большими и ситуации - масштабными, а суть поведения та же: а у меня в кармане гвоздь…; это мои игрушки, уходи из песочницы…; а мой старший брат сильнее твоего…; а чего он обзывается…

И понимаешь эти ограничители, и работаешь над собой (тренинги, медитации, GTD, формулирование целей и жёсткое многоуровневое планирование, и пр., и пр. …), а всё равно, если не было положительного примера и опыта в детстве, вылезет исподтишка, незаметно так, совершенно невыигрышная стратегия и опять с понедельника нужно всё начинать заново…

Как же стереть все эти страшно неэффективные привычки? Только так, как делали "красные бригады", жёстким промыванием мозгов? Или есть другие, более приятные методы?

Пока ничего особенного не нашёл. Хотя… как гипотеза… Если планировать свои действия и жёстко добиваться исполнения намеченного, может быть новая стратегия и войдёт в привычку? Говорят, если что-то делать ежедневно и более месяца, то привычка на это действие обеспечена.

Нужно попробовать...

Отправить комментарий