среда, 17 октября 2007 г.

Кетчупами не рождаются...



… кетчупами становятся.

Что-то захотелось продолжить… И потекли мысли...

Утверждение № 1: мы всегда (все) хотим совершенствоваться и постоянно меняем себя, уверенные в данный момент времени, что меняем в правильном направлении.

Утверждение № 2: мы меняем себя согласно утверждённого нами же плана. Т.е. сначала мы представляем себя (как нам тогда хотелось, казалось), а потом совершаем действия, которые на наш взгляд сделают нас именно такими.

Утверждение № 3: в процессе реализации плана мы сталкиваемся с препятствиями, которые часто оцениваем, как непреодолимые, и меняем наш образ, а соответственно планы и действия.

Утверждение № 4: в момент принятия решения мы всегда убеждены, что это решение правильное. Через секунду мы можем начать сомневаться, а через две - ругать себя за глупость. Но в тот момент…

Утверждение № 5: мы все и всегда занимаемся саморазвитием. Только каждый из нас ставит разные задачи: Паваротти - одну, Гитлер - другую, Обломов - третью, а Паниковский - четвёртую…

Утверждение № 6: меняем себя всегда только мы сами. Вся ответственность за то, каким я стал, только на мне самом. Среда, события и окружающие только создают условия для раскрытия моих качеств. Я же всегда сам решаю, кем мне стать - героем или подлецом.

Утверждение № 7: природа даёт возможность развиваться в любом направлении, и мы выбираем в соответствии с личными представлениями. Естественный отбор* выберет тех, кто лучше соответствует данным условиям среды в тот момент времени (средневековье или советский социализм, или иракская демократия, или китайский капитализм, или ...). Это и будет направлением развития человечества в данный момент времени. Помните, как рождаются морские черепашки и двигаются к воде? К слову, естественный отбор отказал в шансах гитлеровскому фашизму… Но люди всегда будут экспериментировать.

Если верить Иисусу, что Бог создал человека по образу и подобию Своему, то что пенять на Бога и Судьбу: ты сам являешься творцом своего мира. Т.е. ты уже творишь (и в эту секунду тоже!), сознаёшь это или нет.

Поэтому, дело не в том, развиваться или нет (мы уже в движении, которое не остановить), а в детском, простом и заветном вопросе - кем ты хочешь стать?

Жить - хорошо! Как мы о себе думаем, как себя представляем в будущем, такими и становимся.

Так, кем я хочу стать?!

p.s.: как пример, мой близкий человек. Учился, случайно устроился на работу в департамент интеллектуальной собственности. Представил, как было бы здорово, если б стал патентным адвокатом. Узнал: нужно закончить курсы и сдать экзамены. Решил сделать себя соответствующим этому статусу. Учился, сдал экзамены, стал адвокатом. Как-то само собой изменился круг общения, интересы, время препровождения, материальные условия. Образ, который построил сначала в мечтах, а потом в реале, понравился. А сейчас обдумывает другой образ, выясняет, каким должен стать, что должен узнать и уметь, где и сколько учиться… Я уверен, сделает и это. Кто-нибудь думает, что это легко?

Так что же такое "саморазвитие"? :)

*я не знаю, что такое "естественный отбор". Это про тех, кто сумел выжить? Просто так сложились обстоятельства? А почему он естественный?... Ну, а то, что пишет о нём Википедия, здесь.

Отправить комментарий