среда, 3 октября 2007 г.

Оценимся?



У Сергея Бирюкова на блоге толковая статья "Почему не стоит сравнивать себя с другими".

На мой взгляд, есть ещё одно веское основание этого не делать - тебя не с кем сравнивать, ты - уникален.

Некоторое время на одном из сайтов я писал на эту тему:

С ценником на шее

Этот хуже меня, тот лучше; этот дурак, а тот умный (хотя... как посмотреть...). Чтобы так сказать, нужно сначала определить точку опоры, т.е. определить цену себе. "Она так страшно оделась...", - значит я лучше, "начальник такой придурок...", - значит я умный, "кто так зачищает контакты...", - значит я умею лучше. Или всё наоборот. Так и ходим ... с ценником на шее.

А если мы все разные, все уникальны? Ты веришь в свою исключительность? Понятно... Но когда ты что-нибудь утверждаешь точно, в это мгновение ты уверен в своей правоте. 100%. Может быть через минуту решишь, что ошибся, или просто появятся сомнения. Но в ту минуту... Каждый, кто пишет статью в блог, уверен, что пишет о самом главном. Пусть у других людей главное в другом, но ты ведь о своем главном! И нет критерия сравнить главное одного с главным другого. Это как сравнивать закат солнца осенью с шелестом пролетающей над головой стаей лебедей.

Не сравнимы.

Может быть сорвать ценник и смотреть друг на друга как на картину со своим, исключительно индивидуальным сюжетом? Хотя... начальник - точно козел и все мужики сво... :)

Был зол :) А потом нашёл текст, что ниже, и сделал его почти молитвой. Жить - хорошо!

Три следующие концепции улучшат вашу самооценку.

1. Вы уникальны. Ни один человек на свете не способен мыслить как вы, никто не может сделать что-то лучше вас. Большинство людей считает, что они заурядны, но уж ВЫ-то не сделаете такой ошибки. Даже и не пытайтесь искать подтверждений своей уникальности; просто думайте и поступайте соответственно.

Радуйтесь мысли, что живете на земле и, что вы хороши такими, каковы есть. Держитесь с достоинством, которого заслуживаете и ставьте себя в выгодное положение.

2. Вы, можете сделать все, что захотите. Мы забываем, что жизнь предоставляет безграничные возможности и варианты, и слишком часто, просто погрязнув в обыденности и рутине, упускаем из виду, чего можем достигнуть, приложив усилия.

Вы можете отправиться в любую страну; выучить иностранный язык; начать собственное дело; научиться играть на музыкальных инструментах; стать членом любого клуба; научиться ремеслу; освоить новую профессию; изменить карьеру; начать научно-исследовательскую работу; думать обо всем.

Так что же вы не в состоянии сделать при соответствующем настроении? В вашем мозгу, как в хорошем компьютере, уже написаны обширные программы, проигрывающие все варианты. Из томатного семечка может вырасти лишь томат. Роза может стать только розой. Их удел - существовать в реальности, но вы обладаете неограниченным потенциалом. Какое бы зерно вы ни выбрали, оно может прорасти в вас.

3. У вас безграничная власть над собой. Каждый день вы просыпаетесь, обладая безграничной властью - неограниченными возможностями. Речь идет о способности выбрать свой собственный образ мышления. Никто не может говорить вам, как или о чем думать. Вы и только вы определяете, что делать с этой властью. Вы в состоянии создать, построить или стабилизировать любую область вашей жизни.

КАК ВЫ О СЕБЕ ДУМАЕТЕ - ТАКИМ И СТАНЕТЕ

Отправить комментарий