суббота, 20 октября 2007 г.

Добро?... Зло?...



Что такое добро? Это, когда мне хорошо: пью виски и хорошо… А утром голова болит. Плохо. Что такое зло? Это, когда мне плохо: стоматолог сверлит зуб, больно и страшно. Плохо. А завтра зуб не болит. Хорошо.
Есть такая притча. У старика сбежала ночью кобыла. Все в деревне стали жалеть старика. Бедный, вот ведь не повезло. Тот отвечает: "Никто не знает, к добру это или беде…". Наутро вернулась кобыла домой, да не одна. Привела за собой целый табун диких жеребцов. В деревне обомлели: "Вот ведь повезло старому!...". Только тот опять твердит: "Никому не ведомо, что добро, а что зло…" Стал сын старика этих жеребцов объезжать и упал, сломал ногу... Ну и так далее.
Можно ли всё просчитать?
Жить - хорошо! Говорят, нет худа без добра. А ещё - в каждой проблеме есть не только ключ к её решению, но и потенциально новые возможности.
А вот что бы случилось без первородного греха (по версии Пьера Буля), можно прочитать здесь (текст небольшой, можно прочесть минут за 30). Так и хочется к вопросу "что зло, а что добро?" добавить "кому?".
Написал эти мысли… Сейчас вернулись, были в гостях у того замечательного человека. Подумал, у меня много знакомых долларовых миллионеров, спортсменов - экстремалов, знаю политиков, но этот человек… Разве кто-нибудь сравнится с ней своей благородностью, преданностью, святой принципиальностью?... Жить - хорошо! Когда такие люди рядом… Много лет назад, когда познакомились, даже не подозревал… Есть вещи, которые имеют однозначный ответ на вопрос "добро? зло?"...
Отправить комментарий