вторник, 23 октября 2007 г.

Морковка или движение?...



Читая В.Франкла:

Если цель - карьера, стану карьеристом, для которого все средства хороши.

Если цель - деньги, стану их копить , зарабатывать и опять копить. Обязательно стану жадным. Может быть, богатым, но обязательно жадным. Как же я могу быть щедрым и благородным, если я не выпускаю денег из своих рук? Соответственно ко мне и будут относиться.

Если цель - проект, нужный людям, то успешная работа над ним в качестве побочного продукта даст и славу, и благодарность, и уважение, и деньги. А если этот проект - ещё и любимая работа!...

Т.е. наслаждение и удовольствие являются только следствием осуществления проекта (достижения смысла по Франклу) и целью/смыслом быть не должны.

Эмоции должны быть всегда производными деятельности, как сытость следствие вкусного обеда (в смысле процесса :)). Если эти удовольствия удовлетворяются напрямую (наркотики, алкоголь и др., и прочие излишества разные), то это ведёт к заболеванию и гибели организма. Правильно - улучшать настроение успешно сделанной работой, а не медитацией. Последняя создаёт иллюзию, что всё хорошо, но на самом деле задача не решается, работа по устранению реальных неблагоприятных обстоятельств не сделана.

Таким образом, "труд создал человека" приобретает новое звучание. И действительно, например, если б ягуару не нужно было бы гоняться за добычей, а ел бы сколько влезет, не сходя с места (как часто живут люди), то смог бы он так быстро бегать? Не нужное и не тренируемое свойство вскоре теряется.

Удовольствие - это награда Природы за то, что организм развивается и совершенствуется, превозмогая усталость, неудачи, неблагоприятные обстоятельства. Он же ленивый, без морковки перед носом и не сдвинется с места. С морковкой же, пойдёт туда, куда задумано. А если ему, организму, дать возможность получать это удовольствие в разных формах, но сразу и безгранично, то что станет с таким организмом? Широко известны опыты с мышками: такой организм будет давить на педальку, а всё остальное - еда, питьё и даже … - всё нафиг. Организм зачахнет и скуксится… :(

Франкл пишет:

"Как мы знаем, удовольствия нельзя достичь, прямо стремясь к нему. Но, как мы видим, оно вполне может быть получено биохимическими средствами."

Может быть так и есть? Нужно попробовать. Без биохимических средств.

Жить - хорошо! Развитие приносит не только успех, но и удовольствие. А одно удовольствие не приносит ни развития, ни успеха.

p.s.: книгу можно найти здесь: http://www.litportal.ru/genre11/author2231/book11113.html

Отправить комментарий