пятница, 5 октября 2007 г.

ToDoList or "а нафига?"



На блоге Сергея Михайлова взял ссылку на программу ToDo List (http://www.abstractspoon.com/tdl_resources.html). Сам он от неё отказался, а я попробовал и понравилось.

Понравилось то, что можно задавать задания в древовидном исполнении. Удобно составлять план работы по проектам. Да и много всего привлекательного. И цена - бесплатно. Короче, использую. Если интересно, посмотрите.

Только вот опять замечаю, что различные системы планирования, GTD, органайзеры и техники визуализации мысленных процессов важны, но есть что-то первичнее, что помогает или мешает разработке идей и реализации планов. (не дай Бог - надеюсь, это не функционалы по версии С.Лукьяненко!) Мотивация? Энергетика?

Что-то в душе… Что-то кислое, нудное, тягучее, … в области солнечного сплетения… Отчего опускаются руки, валится позвоночник, приобретая вид согнутой от тяжести или от сильного ветра ветки; голова опускается, стремясь подбородком коснуться груди, уходит в плечи…, взгляд фокусируется на бесконечности… Мысли, как желе. Вначале подрагивают, но вот всё больше, затихая и успокаиваясь, застывают мутной кашей… И только звон натянутого нерва… Того, что как тонкая нить ещё удерживает сознание в этом Мире...

Гипоталамус? Гормоны? Может быть нужно просто хорошо отдохнуть, развеяться, заняться спортом, поесть больше овощей и фруктов, добавки, наконец? Не знаю…

Есть и другие примеры, В.Франкл - психолог, который в страшных условиях концлагеря понял и принял идею: можно отнять всё, но своими мыслями я распоряжаюсь сам, а значит на события могу реагировать осмысленно, наиболее рационально (проактивно). Или Stephen Hawking. Парализован, сморщен, скрючен, а голова и интерес к жизни, каких мало.

Так может быть действительно, прежде чем спросить "как и когда сделать", нужно ответить на вопрос "зачем?".

Жить - хорошо! Уже это является ключом к ответу на вопрос…

p.s.: это не вопрос о смысле жизни вообще, это вопрос об интересе к жизни конкретного человека. Согласитесь, исключительно разные вещи…

Виктор Франкл. Человек в поисках смысла /почитайте/:

...Что было действительно необходимо - это коренное изменение нашего отношения к жизни. Мы должны были научиться, и более того, учить отчаявшихся людей, что на самом деле имеет значение не то, что мы ждем от жизни, а то, что жизнь ожидает от нас. Нам нужно было перестать спрашивать о смысле жизни, а вместо этого понять, что жизнь задает вопросы нам, ставит задачи - ежедневно и ежечасно. Наш ответ должен состоять не в разговорах и размышлениях, а в правильных поступках и правильном поведении. В конечном счете жить означает брать на себя ответственность за выбор правильного ответа на проблемы жизни, и выполнять задачи, которые она постоянно дает каждому человеку.

Эти задачи, и следовательно, смысл жизни, - разные для разных людей, они меняются от одного момента к другому. Поэтому невозможно определить смысл жизни вообще. На вопросы о смысле жизни никогда нельзя отвечать огульными утверждениями. "Жизнь" не является чем-то абстрактным и неопределенным, это нечто очень реальное и конкретное, и, точно так же, ее задачи реальны и конкретны. Они составляют судьбу человека, которая различна и уникальна у каждого. Ни человека, ни его судьбу нельзя сравнивать с любым другим человеком и любой другой судьбой. Ни одна ситуация не повторяется, и каждая ситуация требует своего ответа. Иногда ситуация, в которой оказывается человек, требует от него изменить свою судьбу действием, поступком. В других случаях для него более благоприятно воспользоваться возможностью выждать - и это может быть лучшей реакцией. Иногда требуется просто принять судьбу как она есть и нести свой крест. Каждая ситуация уникальна, и всегда есть только один верный ответ на нее.

Отправить комментарий