четверг, 4 октября 2007 г.

Черновик, чистовик...



По-моему, черновик - это когда пишешь первые наброски, не особенно заботясь о второстепенных вещах. А потом после массы всяких исправлений и добавлений переписываешь аккуратненько текст уже в чистом виде - чистовик.

Вот дочитал "Чистовик" С.Лукьяненко. Не понял, почему тогда был черновик, а эта книжка - чистовик, точнее "Чистовик". Что изменилось? Прочитал быстро, за два вечера: те же погони, порталы, стрельба, немножко любви, овладение Силой, борьба со злодеем (бывшим другом, - автора в его жизни предал друг?), посылание всех нафиг и возвращение домой. Читается легко. Только вот у меня сложилось впечатление, что этот сюжет (идея) тянется уже на протяжении многих книжек. Ну, может со мной и не согласятся, но для меня лучшими идеями С.Лукьяненко остаются "Осенние визиты" и "Лабиринт отражений".

Книгу убрал. Не думаю, что запомнится надолго. Хотя, теперь есть повод не напрягаться и не винить себя в том, что отменил все дела и сел на диван у телевизора с банкой пива в руке. Думал, чего это так неохота выполнять все эти пункты плана, что у меня на мониторе? А оказывается, это всё они - гады/функционалы, вырывают меня из исторического процесса, чтобы я не совершил того большого Подвига, ради которого родился на этот свет. А сколько таких, ещё более могучих и гениальных, что по воле подлых функционалов роются в мусорниках и пьянствуют в дешёвых кабаках! Всё стало понятно… И никакие системы самосовершенствования и планирования здесь не помогут. Это пострашнее масонов, еврейских заговоров и козней таинственного и бессмертного КГБ.

Кириллу М. всё-таки повезло. Путём невероятных усилий и портальных переходов ему удалось избавится от функции (не очень-то и надо!), а нам простым и не очень героическим личностям портануть куда-нибудь с родного Демоса всё же хотелось бы… И приключений… Немножко завидки берут, - почти как неуловимый и фантастически удачливый Борн (тот, у которого был ультиматум…). Ну ладно, поверим Кириллу, без функции, необузданной Силы и способностей к портальным переходам жить лучше (ведь вернулся же в свою квартирку и на работу продавца в компьютерном магазине). А поскольку всей этой лабуды и действительно нет, то жить - хорошо!

Хотя… вот что-то передёрнулось пространство..., чуть заметно в темноте засветился голубым ореол вокруг указательного пальца…, неуверенный росчерк чуть подрагивающим от волнения пальцем в воздухе перед собой…, появление слабого потрескивающего сияния в виде сильно вытянутого прямоугольника…, дверь?... Шагнуть?...

Отправить комментарий