среда, 18 апреля 2007 г.

Выбор

Я могу выучить иностранный язык, начать новый бизнес, отправиться в путешествие, … А могу и не делать всего этого. Могу просто удобно устроиться на диване, смотреть телек или читать газету, попивая грязно-коричневую колу, заедая её жирным, мучнистым гамбургером с привкусом горелого масла, а потом и подремать… У меня есть выбор.

Но уж лучше б его не было.

Сегодня пасмурно, накрапывает мелкий дождь. А с собакой прогуляться надо. Нет выбора (с моей точки зрения). Одеваюсь (как неохота!), напяливаю на голову капюшон и - 3 км по лесу бегом за рыжим стаффордом на поводке. Полезно? Да! Пошёл бы сам? Да, нивжизь!!! И мысли б такой (дурацкой) не возникло б.

Так зачем же нам даётся выбор с вариантами, которые ведут иногда (а может быть и часто) к плачевным результатам? Почему природа даёт нам возможность совершать поступки, ведущие даже к нашей гибели? Ведь каждый раз, принимая решение, в тот момент мы совершенно уверены, что это - самое правильное решение, что выбора нет? Тот студент, что расстрелял своих однокурсников, был уверен, что его вынудили, что иначе поступить было нельзя.

Я выбираю каждую секунду из поля допустимых для меня вариантов. Выбираю, убеждая себя, что выбрал единственно правильное решение, что реальных альтернатив нет. И качусь, не ведая куда… Как будто в душе есть какой-то шаблон, с которым каждое мгновение сверяюсь "правильно/неправильно". Этот шаблон и определяет мою жизнь, он и есть - моя судьба, мой рок.

[Красиво, таинственно и романтично… На самом деле всё просто до обыденного. Уже давно проводятся психологические тесты для определения, например, профессиональной пригодности кандидата на работу. Определяют шаблон.]

Если вглядеться в свой шаблон, можно увидеть соответствующую ему картинку, которая отражает мою жизнь: отношения с людьми, положение в обществе, благополучие… Да и просто, оглядись вокруг себя - это результат реализации родного шаблона.

Не во всём эта картинка мне нравится. А может быть поступить иначе? Создать ситуацию "выбор без выбора": для меня не приемлемо жить плохо, выбора нет. Единственный и безальтернативный вариант - "жить - хорошо!". С этой точки зрения смотреть на Мир, с этой картинкой сверяться ежесекундно, принимая решение… И, уверен, действительно станет жить - хорошо!

p.s.: Вечером мы идём гулять с собакой. Я всегда держу её на поводке. Хорошо знаю её шаблон: на улице, как правило, приветлива с людьми, но терпеть не может собак (любого размера и породы), кошек и бродящих по земле птиц. Вы думаете, она сомневается в своей правоте? Вы думаете, она размышляет над выбором? Хорошо, что дрессирована, хорошо, что крепкий поводок...

Отправить комментарий