пятница, 27 апреля 2007 г.

Опять запахло серой...

Опять запахло серой, сгоревшей плотью и холодом могил… Он здесь, и не уходил, а только затаился… Ждал, когда придут поколения с памятью - белым листом, когда уйдут те, кого убивали, калечили и унижали, те, кто выстоял и победил. Ждал, когда уйдут те, кто помнит ужасы национализма, деспотизма и нетерпимости. Он знает, что люди, для которых главное - любовь, добро, свобода, семья, творчество будут заниматься творчеством, семьёй, творить добро... Знает, что те, кто бредит властью, превосходством, избранностью, добиваться будут именно этого. И добьются, и получат власть, потому что соперников нет. Знает, что тот, для кого любые способы хороши, наденет платье священника и, осеняя себя крестом, будет лить слёзы (но только слёзы!) за свободу, справедливость и демократию, полезет на трибуну и наобещает всего, что только потребует толпа. Лишь бы эта толпа ринулась на его защиту, лишь бы пролилась кровь…

Потому что только так можно оправдать и закрепить своё присутствие во власти - кругом враги, сплотись вокруг меня… Зачем нужен спаситель отечества, если не от кого спасать? А как же ему без власти, если он умеет жить только за счёт других?

А другие смотрят, удивляются, иногда возмущаются теми, кто проявил неуважение к их хозяину. Их сегодня бить не будут. Завтра. А сегодня можно ходить и травку щипать… Ведь тех, кто знает, к чему всё это приведёт, так мало…

Может быть, поэтому и приходят жестокие и опустошительные войны? Перебили несколько десятков миллионов со всем согласных людей, может быть закрепится в генах стойкое убеждение о глупости и опасности такого диагноза, как национализм, деспотизм, нетерпимость к мнению соседа, желание жить за его счёт… Уже была попытка, не закрепилось. Сколько же нужно перебить?

Дьявол вершит свои дела через поступки людей. Бог - тоже. Говорят, что политика - грязное дело. Да, но только тогда, когда ею занимаются грязные люди. Но ведь может быть и иначе?

Ведь, как всё интересно! Выбор есть всегда. Жить - хорошо!

Отправить комментарий