вторник, 10 июля 2007 г.

И такое бывает...



Совершенно случайно увидел материал психолога о жадности. О такой точке зрения не задумывался:

Сократу сказали о каком-то человеке, что путешествие нисколько его не исправило. «Охотно верю, - сказал Сократ, - «ведь он возил с собой себя самого». «Что нам искать земель, освещаемых иным солнцем? Разве изгнанник сможет убежать от себя?!» - восклицает Гораций.

История знает множество способов борьбы с всепожирающей алчностью: пустынножительство, нищенствующие ордена, кельи, разоблачения ненасытных и высмеивание корыстных…

Если же проявлением патологической скупости выступает только психологический аспект, то работа прежде всего будет направлена на осознание скрытых мотивов такого поведения:

1. Деньги, как инструмент власти; бывает, что человек, далеко не жадный по натуре, управляет и контролирует своих близких (жену, детей) с помощью этого инструмента, и это доставляет ему громадное наслаждение. Например, муж-добытчик с их помощью контролирует поведение жены. Внешне они поразительно скупы и выдают жене на домашние расходы жалкие гроши. Иногда, наоборот, щедры и одевают жену, как куколку. Но при этом у самой женщины практически нет карманных денег, и о любой мелочи она должна просить мужа.

То есть, в любом случае жена находится в полной зависимости от мужчины, главы семьи, и её все время попрекают: раз я зарабатываю такие деньги, то ты могла бы получше заботиться обо мне и побольше заниматься домом. Придирок может быть много, иногда они справедливы, иногда нет, но вывод один: женщина, которая считает себя самостоятельной личностью, не может долго мириться с таким положением вещей. Вот Вам и средство номер один: развод. Так же как и "гильотина от перхоти". Если же "скупой рыцарь" начинает осознавать и понимать свою патологическую скупость как форму поведенческой зависимости, к тому же боится потерять жену, то по этой проблеме можно работать. Возникает внутренний конфликт, который требует разрешения. Здесь, как говорится, возможны варианты.

Впрочем, чрезмерная скупость - это такое же ненормальное и болезненное явление, как и легкомысленное расточительство. Это дефект личности, когда деньги заменяют все: радости жизни и человеческие чувства, ставят непреодолимую преграду между скупцом и окружающими его людьми.

Клиническое наблюдение: Муж Евгений, 58 лет, крупный предприниматель, жена Елена, 40 лет. У Елены это был первый брак, у мужа - второй. Своим сыновьям от первого брака Евгений подарил по квартире. Внешнее впечатление для людей - щедрый и заботливый отец. Но внутри семьи, Евгений контролировал каждый шаг, на каждодневные расходы выдавал деньги только при наличии чеков, требуя отчет за каждую потраченную крону. Этим самым ограничивал её во всём: для того чтобы сходить в парикмахерскую или проконсультировать дочь у семейного врача, для этого требовалось особое разрешение мужа. Все попытки привлечь мужа к психологической работе над своей проблемой - были отвергнуты, так как саму проблему Евгений не признавал и считал "выдуманной". И всё-таки лекарство было найдено, причем радикальное: развод. Елена уехала с дочерью к своим родителям и вернулась на свою старую работу, так как терпение в отношении издевательств в отношении себя было исчерпано.

2. Деньги, как средство подавления. В этом варианте, того, кто использует деньги таким образом можно смело назвать домашним тираном. Деньги могут зарабатывать взрослые дети или муж, но всё равно они оказываются в руках тирана. Тираны скупы в отношении выдачи денег на карманные расходы, скупы на доброту, сочувствие или понимание. Это проявления могут отсутствовать напрочь. Подавляемые в денежном смысле члены семьи начинают сопротивляться: вынуждены делать заначки, от этого финансовая война в семье еще больше ожесточается.

Тираны, прижимистые в деньгах, заставляют всех домочадцев ходить по струночке. Такое подавление вынуждает повзрослевших детей вместе с окончанием школы быстро покидать родительский дом. У женщин-тиранок мужья обычно скатываются в алкогольную зависимость. Более того, жены-скупердяйки не в состоянии понять, что причина всех семейных бед исходит от их патологической скупости.

Подлинно бескорыстные никогда не третируют жадных – они просто не ведают, что это такое. А корысть любит корить…

3. Деньги, как средство экономии. "Скупой платит дважды" - эта народная мудрость как нельзя лучше ставит на место злостных скупердяев. Такой пример: охота начинается с газетной рекламы, откуда узнают, что по определённому купону будет скидка в 10% во время дешевой распродажи на продукты или товары, без которых можно и обойтись. Но при этом транспортные расходы не учитываются. Зато к тем запасам мыла или стирального порошка добавиться новая партия, купленная по дешевке в супермаркете, находящегося на другом конце города.

Такая мелочная скаредность сводит людей с ума, сжирает человеческие чувства, а там где нет нормальных человеческих чувств семья сохраняться не может. Если кто-то из супругов скупердяй, то другой в этой семье счастливым быть не может. Браки распадаются именно по причине патологической скупости. К тому же такая копеечная экономика на самом деле не помогает экономить в домашнем хозяйстве.

Скупость, как поведенческая зависимость, искажает эмоции, мышление, а также деформирует характер, личность. При чем этот процесс всё время прогрессирует, деградация личности углубляется, что легко превращает семейную жизнь в ад. Вся трудность в психологической помощи заключается в том, чтобы подверженный в скупости сделал первый шаг в осознании своей проблемы. Без этого, патологическая скупость или накопительство практически психологической коррекции не поддается. Если же сделан этот первый шаг, то с этой зависимостью нужно работать как с любой другой зависимостью.

Алкоголик оправдывается так: "Все пьют и я буду пить, алкоголь мне вовсе не мешает, наоборот, помогает расслабиться, избавиться от стрессов". Так и скупердяй объясняет свою болезненную скупость бережливостью, умением экономить, предусмотрительностью и заботой о семье.

Жадность – корень всех зол. Высшее богатство – отсутствие жадности. Скупость сушит душу. Кто умеет довольствоваться малым, тот богат. Бедны мы лишь тем, на что заримся. Богаты мы лишь тогда, когда ни к чему не вожделеем. Эти мысли высказывали в разное время Чосер, Сенека, Дюма, Гольдони, Лабрюйер и другие. Авторы всех этих афоризмов были очень богаты или неистово стремились разбогатеть…

4. Деньги, как гарантия защиты. Это тоже иллюзия. Люди такого ориентира очень тяжело расплачиваются по счетам, часто сроки платежей оказываются просроченными, в итоге приходится оплачивать интресы. На деле оказывается, что никакой гарантии защиты нет. Им трудно определить, что на самом деле необходимо, а без чего можно действительно и обойтись. Они могут очень много тратить деньги на продукты, делая долгосрочные запасы, продукты от этого портятся и их приходится выбрасывать. Но зато экономят на своём здоровье, отказываясь обследоваться, делать визиты к специалистам и экономят на оздоровительных мероприятиях, помогающих поддерживать своё физическое здоровье на удовлетворительном уровне.

«Люди считают деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги» - пишет Буаст и… сколачивает состояние.

5. Деньги, как движение «ОТ», а не движение «К». Здесь заложено принципиальное отличие отношения людей к материальным ценностям. В результатах ответов на вопрос: «Какую цель Вы ставите в отношении к материальным ценностям?» более 60 процентов респондентов отвечали говорили о том, чего они не хотят (долгов, нищеты, бедности и т.д.) и далее шло перечисление «чего и сколько не хватает, чего и сколько не достает» (движение «ОТ» проблемы к проблеме и приводит и около 40 процентов отвечали, чего бы они хотели достичь в жизни иметь (движение «К» цели – к ней и приводит).

Люди, склонные к скупости, ограничивают себя во всем, пытаясь сохранить имеющееся (денег всегда не хватает). Этим самым парализуют свою инициативу, живут по остаточному принципу. А то, что имеют – не приносит им ощущения удовлетворенности. При этом деньги теряют свое значение, даже, если их много. Парадокс! Даже имея материальные ценности, такие люди несчастны. Классический пример «Движения «ОТ» из литературы - подпольный миллионер Корейко из бессмертного произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок».

Абсолютное большинство – сознательно или бессознательно – желает добиться материального благополучия, хочет разбогатеть. Не всем это удается, но это – ключевая причина жизнестойкости здоровых обществ, если можно так выразиться, социальный закон Ома. И нарушение этого закона всеми видами уравниловки суть причина упадка общества, закон этот игнорирующего.

Стремление к благу – добро, ибо естественно. Злом оно становится лишь тогда, когда превращается в манию, в стремлении идти по трупам.

Pasted from <http://www.medlinks.ru/article.php?sid=24940>

Быть жмотом вредно для здоровья

Тот, кто каждый день помогает ближним, живет дольше – к такому выводу пришли американские психологи. Пять лет ученые изучали быт 423 семей и поняли, в чем кайф филантропов. Психолог Роберт Чалдини из Аризонского университета установил: организм альтруиста вырабатывает меньше гормонов стресса, вследствие чего сердечно-сосудистая система работает бесперебойно и укрепляется иммунитет.

Неуемная жадность – одна из причин многочисленных хронических недугов. Ведь, как говорит Андрей Туровец, для скупца бесконечный поединок с самим собой – «потратил больше, чем могу себе позволить» или «купить бы, да «жаба душит»» – чреват неврозом. А невроз, как известно, – провокатор множества хворей, начиная от гастрита и заканчивая ишемической болезнью сердца.

Кстати, есть специальный тест на жадность. Он содержит 60 вопросов, и если на 40 из них участник эксперимента отвечает утвердительно, то автоматически подпадает под определение «жадина». Что любопытно: когда тест проходят люди, имеющие какое-либо заболевание, это условие, как правило, выполняется неукоснительно. А вот те, у кого со здоровьем все в порядке, чаще всего оказываются добряками: на большинство вопросов они отвечают отрицательно. Нашим читателям мы предлагаем экспресс-тест. Ответьте (только честно) на 4 вопроса.

  1. Если вы случайно находите деньги, выигрываете их в лотерею или получаете «левый» заработок, откладываете ли эту сумму на черный день?
  2. Глядя ТВ-шоу, прикидываете, как бы вы сами потратили чужой выигрыш?
  3. Часто вас «душит жаба» в магазине: приглянувшаяся вещь по карману, но денег жалко?
  4. И, наконец, мучают ли вас мысли об уже потраченных средствах?

Если на все четыре вопроса вы ответили положительно, впору побеспокоится о своем здоровье.

Pasted from <http://uspeh.isea.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=53&Itemid=49>

Жадным быть плохо, жадным быть позорно, жадным быть невыгодно, жадных девушки не любят…

А нас, щедрых, любят. Это радует. И жить - хорошо!

Отправить комментарий