среда, 25 июля 2007 г.

Мифы



Вчера вдруг набрёл на интересную статью "Мифы поп-психологии успеха", где рассматриваются семь мифов:

Миф 1. Чтобы добиться успеха в достижении цели, ее надо визуализировать, то есть как можно более ярко вообразить зрительно.

Мой опыт вопреки мнению автора говорит о пользе визуализации. Как можно поставить себе цель, если не быть готовым её принять? В начале 90-х мы с моим коллегой разоткровенничались. Он заявил, что ему нужно заработать несколько десятков миллионов долларов. Я округлил глаза, поражённый такими амбициями, и назвал сумму, значительно меньшую (в то время зарабатывал 500 долларов). Лет через 5-7 мы оба имели то, что заявили. Теперь жалею, что был так скромен…

Поэтому уверен, если не готов принять счастье (ведь не в деньгах счастье), то никогда его и не ощутишь.

Миф 2. Сдерживать свои чувства — неправильно и вредно. Загнанные в глубину души, они приводят к эмоциональному перенапряжению, чреватому срывом. Поэтому любые чувства, и положительные, и отрицательные, необходимо открыто выражать. Если же выразить свою досаду или гнев недопустимо по моральным соображениям, их надо излить на неодушевленный объект — например, поколотить подушку.

Очень даже согласен: чувствами нужно управлять. Когда-то потерял одно серьёзное дело, потому что позволил себе несдержанность и дал повод для продолжения конфликта. Но считаю, что чувства нужно не подавлять, а именно ими управлять. Негативные эмоции можно просто гасить, растворять, как таблетку аспирина в стакане воды. Я писал об этом здесь: http://strannik13.blogspot.com/2007/07/em-pro.html.

Миф 3. Если вы пребываете в дурном расположении духа, то почувствуете себя лучше, переключив свои мысли на что-то приятное.

Для меня это не миф. Для меня это работает. Особенно физическая нагрузка.

Миф 4. Обращаясь к самим себе с ободрением и поощрением, хваля самих себя, мы можем повысить свою самооценку.

Почитайте оригинал статьи (ниже).

Миф 5. Невысокая самооценка — серьезное препятствие на пути к жизненному успеху. Поэтому ее необходимо всячески повышать — как средствами самоубеждения, так и с помощью всевозможных тренинговых процедур.

Почитайте оригинал статьи (ниже).

Миф 6. Необходимо культивировать в себе оптимистическое отношение к жизни, поскольку пессимизм препятствует достижению успеха и ввергает человека в пучину бед.

Мой близкий человек достаточно настороженно относится к различным предстоящим событиям, высказывая часто свои опасения по тем или иным обстоятельствам. Честно говоря, меня это иногда раздражает. Но эта его черта заставляла его скрупулёзно всё предусматривать, очень внимательно относиться к документам, по несколько раз всё проверять и перепроверять. Теперь он работает патентным адвокатом. Добился хорошей должности и доволен своей работой. Да и мы всегда спокойны, когда он берётся улаживать какое-нибудь дело…

Миф 7. Чем выше мотивация к успеху, тем вероятнее успех.

Вот это действительно миф! Помню с детства: выучил стихотворение, родителям рассказал - всё хорошо помню. А вот в классе, у доски - ставки выше, волнение… Бац! И забыл… :)

Законы Йеркса—Додсона: суть первого состоит в следующем. По мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной кривой: сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности, постепенно снижается. Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, называется оптимумом мотивации. Согласно второму закону Йеркса—Додсона, чем сложнее для субъекта выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации является для нее оптимальным.

Полностью статью можно почитать здесь: http://www.elitarium.ru/2006/06/28/mify_poppsikhologii_uspekha.html

Материал из Википедии свободной энциклопедии:

Законом ЙерксаДодсона в психологии называют зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.

Ученые ещё в 1908 установили, что для того, чтобы научить животных проходить лабиринт, наиболее благоприятной является средняя интенсивность мотивации (она задавалась интенсивностью ударов тока).

Известно, что для того, чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация. Однако, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) наступают определенные разлады, то есть эффективность работы ухудшается. В таком случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), что приводит к ухудшению деятельности.

Экспериментально установлено, что существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации).

Например: уровень мотивации, который условно можно оценить в семь баллов, будет наиболее благоприятным. Последующее увеличение мотивации (до 10 и более) приведет не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности. Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим.

Pasted from <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%99%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B0_%E2%80%94_%D0%94%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0>

Такие дела. Встряхнули бульон… Что теперь будет в осадке? Жить - хорошо! И интересно.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Vot interesno... Ja vsegda dumala, chem vishe motivacija, tem bolshe shansov na uspeh. A pochemu, esli motivacija ochen silnaja, to snizhajutsja shansi? Ved, esli chelovek chego-to ochen silno hochet, to on gotov na bolshie zhertvi, gotov bolshe sil i vremeni vkladivat. Chto, poluchaetsja, on kak budto perestaraetsja? :)

strannik комментирует...

Точно. Волнение и стресс могут вызвать нежелательные напряжения и отвлечения от выполнения задачи...