воскресенье, 29 июля 2007 г.

О чём это они...



Посмотрел фильм "What the bleep do we know", понеслись мысли:

IDR /01

Реальность проявляется только в момент взаимодействия. Т.е. некая туманность входит в соприкосновение (взаимодействие) с другой туманностью, проявляются свойства каждой из этих туманностей, их свойства "реагируют" друг на друга - проявляется более или менее чёткая картина реальности, которую мы наблюдаем. Например, зажатый в резиновую оболочку газ - воздушный шар. У каждой туманности есть свои свойства. В зависимости от них, при взаимодействии проявляются события, "предметы". Если свойства туманностей будут другими, то и иными будут события и "предметы".

Идея: всякая сложная система является взаимодействием ряда туманностей с различными свойствами. Их взаимопроникновение создаёт динамическую, изменяющуюся сложную систему. Такой системой являюсь и я - совокупность физиологических и психических процессов. Взаимодействие этой системы со своими специфическими свойствами с другими системами проявляет новые события. Эти события предопределены свойствами этих систем. Чтобы проявить другие события нужно изменить свойства хотя бы одной системы.

Практический опыт: я каждый день тренируюсь, укрепляются мышцы, расширяются лёгкие, более эластичными становятся сосуды и т.д. Через некоторое время мой организм изменился (изменились свойства системы) и я смог пробежать 3 км за 13 минут (изменилось событие).

Поэтому, если я хочу изменить события (отношения) в личной сфере, деловой, финансовой и т.д. я должен изменить свойства систем. Часто проще изменить одну систему - свою, себя. Иногда меняются внешние системы - перестройка, дефолт, землетрясение, наводнение, засуха и т.д. Тогда и событие (результат взаимодействия, взаимоотношения) будет другой. А вдруг, благоприятный!? Событие - всегда результат взаимодействия систем.

p.s.: что такое "туманность", я не знаю :).

IDR/02

Почему помним прошлое, но не знаем будущего? Потому что прошлое выбрано и представляет собой только лишь один вариант из бесконечного множества - выбранный, реализованный (трактовать его мы можем сколь угодно различными описаниями). Будущее неизвестно, потому что вариантов его развития множество. Они должны пройти через "сейчас", где выбирается лишь один единственный. Как молния: разряд может пройти по всему наэлектрозованному полю среды, но проходит лишь по тем точкам, где электропроводность в данный момент времени выше. Таким образом, в момент "сейчас" происходит выбор "оптимального" шага. Каким будет следующий "оптимальный" шаг, можно узнать лишь в следующий момент "сейчас". Мы придумываем физико-математические модели, стараемся описать процесс. И если описание близко к реальности, то развитие событий можно предсказать. Вот этим мы всё время и занимаемся - придумываем и строим модели.

А часто мы просто (наобум) выбираем из совокупности вариантов один. Таким образом мы строим (создаём, творим) своё будущее. С другой стороны, если мы делать ничего не будем (не будем выбирать), то будущее всё равно наступит. Мы скажем "Бог дал". А может быть просто в момент "сейчас" это - "оптимальный" шаг, правда не учитывающий мои интересы (ведь я не выбирал)? Просто в момент "сейчас" это был "оптимальный" для среды шаг.

Бегал по лесу с собакой. Впереди замаячил кот. Он правильно построил и реализовал модель событий - забрался на дерево и где-то там за ветками, на высоте более 3 метров исчез. Хотя были и другие варианты… Если б ничего не делал и продолжал сидеть на нашей тропе...

IDR/03

В нас постоянно проявляется как минимум два информационных потока: внешний (проявление среды) и внутренний (наши мысли, переживания, образы). Оба для нас реальны и правдивы настолько, насколько сильно формируют сигнал (внешний или внутренний - безразлично). Если внутренний сигнал очень сильный (яркий образ, мысль, сон), то мы его принимаем за реальность. А сигнал внешний среды игнорируем. Живём внутренними образами, установками, убеждениями. Так происходит всегда. В лучшем случае эти сигналы складываются.

IDR/04

Нашими эмоциями, половой и пищевой активностью, множеством других вещей управляет крохотный отдел мозга, называемый гипоталамус. Он секретирует различные гормоны, которые попадая в клетки, вызывают те или иные реакции. Если электродом раздражать определённые части этого гипоталамуса, то вырабатываемые гормоны создают, например, определённое настроение - гнев, радость, удовлетворение, скуку, истерику или заинтересованность… Сплошная химия. И в ней суть поэзии, творчества, страданий, взлётов и падений человека? Химия. Страдаешь? Твои проблемы, ведь гипоталамус - твой. Плесни какой-нибудь другой гормон… Стоит только сотворить мыслью микроскопический электрический разряд в нужной части мозга…

И вот ещё… Нет всё, хватит на сегодня… Сплошные разряды в гипоталамусе. Разогрелся. Снимем немножко напряжение… Так… Ну вот и чудненько. Пойду пройдусь по Иомас (летом её называют Rublevka lite :)), наверняка знакомых встречу. Эх, жить - хорошо!

(рекомендую посмотреть/пересмотреть фильм "What the bleep do we know")

Отправить комментарий