пятница, 20 июля 2007 г.

Не по Дарвину



Когда щенки собаки подрастают, мама перестаёт о них заботиться. Нежность по отношению к ним и постоянная опёка уступают место раздражению и агрессии. Говорят, это случается потому, что острые зубки щенков больно ранят соски матери. Конечно, кому будет приятно, когда острыми, как иголки, зубами… Короче, она их прогоняет. Теперь они сами должны добывать себе еду и через некоторое время родители и дети становятся конкурентами в борьбе за ограниченный ресурс пищи. Со временем роли меняются. Стареющие родители теряют доминантность и оказываются на краю поляны… Иногда и им перепадают остатки обглоданных костей. Но так бывает редко...

Из подслушанного разговора у знакомых:"... они же там в Америке, как только 17 лет стукнуло, под зад коленом и - в жизнь. А потом дети родителей, соответственно, в приют…" Автор этой фразы гордилась: они своему сыну на свадьбу (женился на американке) дали всю сумму на покупку дома. Интересно, сын с женой, как потом поступят с родителями, по-нашему евро-азиатски или по-"ихнему"?

Почему в развитых цивилизациях принято "каждый сам за себя"?: платят раздельно, счета - раздельно, кухня - раздельно… А в южных странах держатся друг за друга, живут большими семьями, помогают друг другу? Может быть, не поверили Дарвину и действительно произошли не от обезьян? Э-э, нет, обезьян обижать не стоит… Здесь какая-то другая причина.

Да. Когда острыми, как иголки, зубами… Неприятно. Почему многие терпят? И радуются же при этом! И гордятся собой! У меня много таких друзей: Таня, Гриша с Людой, Витя с Людой, Саша с Наташей, Вася с Ирой, Валера с Аллой, Нина… Боже, всех не перечислить! Ребята, рядом с вами жить - хорошо!

Отправить комментарий